簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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サヨリの切り身、普段は天ぷらにしちゃうのですが・・。
今日は、この長さを活かして何を巻こうか?そこから、これはできました。
*ドライトマトとなすをサヨリで巻いて・・*
ドライトマトを水で戻しておく。サヨリは両面に塩・コショウを振っておく。
にんにくひとかけをみじん切りにしておく。
なすと戻したドライトマトを適当な大きさに切って、サヨリで巻き、
ようじで留めておく。
耐熱皿に並べ、パン粉とにんにく、粉チーズを上にまぶし、オリーブオイルをたっぷりかけ、200度のオーブンで20分ほど焼く。
なすが意外とさっぱりでドライトマトがアクセントになって、いい感じでした。
*鶏の白ワイン煮込み*
もも肉を使いたかったのですが、まちがえて胸肉を買ってきてしまいました!
ので、最後にほろほろほぐして、ソースとからめていただきました。
鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウをかけておく。
鍋に(今回はルクルーゼを使用)バターを入れ、薄切り玉ねぎとにんにくひとかけ(スライスしたもの)
を透明になるまで炒め、鶏肉を加えて炒めていく。
肉に火が通ったら、ワインをたっぷりめに加え、塩、粒コショウを10粒くらい、クローブ3個加え、煮込んでいきます。
ワインのアルコールがとんだらあとはふたをしてさらに煮込みます。
ときどきかき混ぜて、玉ねぎが溶けてとろとろになったら、クローブを取り除き
生クリームを少々加えよく混ぜ、火を通し、ソースとよくなじませてできあがり。
今度はちゃんともも肉でつくりたい!
とってもいい味なので、ソースをたっぷり作って、残さず食べたい一品です。
*きんぴらと水菜のサラダ*
きんぴらはいつもより少しつゆだくに仕上げて、サラダ水菜とあわせます。
ドレッシングいらずの和風サラダです。
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