簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*カツオで、ヅケ丼?てこね寿司?*
今日は、仕事の日、帰りにデパ地下をのぞいたら、魚がまとめて安かったので思わず、買ってしまいました。
でも、今日は夫は接待で夕飯いらないってことでした。忘れてたわけじゃないけど・・・。
で、その中のカツオの刺身をヅケにしてみました。
ボールに醤油、酒、卵黄、カツオだし、わさびを入れ、よく混ぜ、そこにカツオの刺身を20分ほどつけます。
ごはんに寿司酢を作って、合わせ、切るように混ぜ、冷ましておきます。
ご飯の上に、カツオのヅケを乗っけて、大葉、ねぎ、きざみのりを散らす。
食べるときにご飯を混ぜながら食べると、てこね寿司のようになります。
ヅケに卵黄を入れるというのは、教えていただいたやり方。
確かにまろやかになって、美味しかったです。
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昨夜は、早いうちから、飲み会になってしまいました。
つまみは、うるめいわし、小あじのみりん干しとか、キムチとか・・。
なんか料理する必要のないものばかり、夫が選んで買ってきました。
その中で唯一、ちょっと手をかけたものがこの大アサリです。
これも夫の好物。
大アサリは、先に身を食べやすいように切っておきます。
殻に戻して、コンロの上に網を置き、その上に大アサリを固定するためにアルミホイルをくしゃくしゃにして敷きます。
斜めにならないように大アサリを並べて、酒を八分目くらい注いで、火にかけ、沸騰して煮立ったら、あさつきを散らし、最後に醤油を少しづつたらしてもう一度煮立たせ、できあがり。
食べるときも、ホイルを器に敷き、中のつゆがこぼれないようにします。
作り方も何もないですが、以前に器に盛る際に汁がこぼれてしまって台無しだったので、このアルミホイルははずせません。
器に塩を盛ると料亭風ですよね。
園芸用の石で演出してもいいかもしれません。
気取らず食べるのならこれで十分かな??
ぐいのみは父の焼いたもので。
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*太刀魚のしそ梅巻き天ぷら*
以前、あなごのしそ巻き天ぷらをやって、とってもおいしかったので、その後もあなごを探していましたが、なかなか出会えず、今日は太刀魚の三枚におろしたものがあったので・・。
太刀魚はスーパーでは、ほとんど骨付きの切り身しか出会えません。
今日もスーパーでしたが、骨がなくなが~い状態で売られていたので。
しかも2枚で120円!安いではないですか!!
実家からもらったしそを使って。
梅は冷蔵庫で干からびたものしかなかったのですが、お酒と水を加えてレンジで少々加熱し、ふやかしたものを使用。
(写真だとなんだかよくわからないものになってしまいました。)
太刀魚は適当な長さに切って、塩をしておく。
軽くキッチンペーパーで水気をとり、しそと梅をおき、巻いて楊枝でとめます。
衣をつけて、天ぷらに。
出来上がりで楊枝を抜いておきます。
天つゆでもいいのですが、塩が断然おいしいと思います。
太刀魚はふっくらして、アナゴほど脂がのってなくとっても食べやすい!
また、売ってたら是非やりたい一品です。
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*あじの香味焼き*
開いたあじを骨の部分を除き、半分にし、皮に切れ目をいれ、塩を軽くしておく。
にんにく、しょうがを一かけ分みじん切りにしておく。
ボールに酒・醤油・砂糖・ゴマを入れたれを作っておく。
フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めて、あじを入れ両側こんがりと焼いていく。
途中でたれを半分入れ味をつけ、しみこませる。
最後に、盛り付けた後、たれに酢を加え、できあがりにかけ、香りねぎを散らす。
なんともいい風味でおいしい魚料理になりました。
ご飯もすすむ一品です。
もう一品はアジフライ。骨は粉をまぶして骨せんべいでいただきました。
あじ尽くし、たまにはいいですね~。
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