簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*小あゆのイタリアン風から揚げ*
小あゆをスーパーで見つけました。
先日は稚鮎でから揚げにしましたが、小あゆなんですね。
これは、是非食べなくっちゃ、と早速買ってきました。
ビニール袋に小麦粉とパルメザンチーズを入れ、小あゆを入れて、粉類をまぶし、フライパンに、植物油とオリーブオイルをあわせて引き、小あゆを入れてから揚げ状態にします。
出来上がりの小あゆに、クレイジーソルトとパルメザンチーズを振りかけ、周りにオリーブオイルをかけ、レモンを添えていただきます。
最初にこあゆに塩をしてもいいと思うのですが、あとからのほうが、あゆの苦味がそのまま残るかなと思って、あとにしました。
これは、おいしい!
あゆのほろ苦さは、チーズなどにかき消されることもなく、むしろ、その苦さとチーズとオリーブオイルがよくあって、また食べたいと思えるものでした。
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*贅沢にウニ!!です*
昨日は仕事の日。夫と同じくらいの時間に帰宅しそうだったので、デパ地下でお買い物して、それで済まそうと・・・。
夕方のデパ地下は、いろいろ値下げされてて、ちょっとコーフン気味。
だって、このウニも半額だったんですもの!(ロシア産でしたが)
でも、いつもの小さな箱ではなく大きな箱にびっしり!
もちろん、北海道産だったらいいのだけれど、そこまでの贅沢は・・。
でも、おいしかった~。ホントはご飯炊いて、うに丼にしたかったのですが、ご飯が間に合わず、ビールを飲みながら、いただきました。
とり貝も夫の好物。
海老しんじょうも買ってきたもの。
こういうのを買ってきて、勉強することも大事、大事。
うちは外食あまりしないので、研究の場が限られてしまうのです。
次回は自分でやってみようかな?
このあと、ジャガイモとベーコンを炒めて、サラダと、鴨肉のスモークで結局、のん兵衛の食卓でした。
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*ホタテのソテー*
シンプルですが・・美味しいお料理です。
フライパンにオリーブオイルとバターをいれ、熱し、塩・コショウして小麦粉を片面だけつけたホタテを小麦粉の面を下にしてまず、焼き色をつけるように炒めます。
裏返したらワインをいれ、アルコールを飛ばしたらできあがり。
*大根と桜海老のしゃきしゃき炒め*
桜海老は低温でじっくり炒めておく。
大根は拍子切りにしておく。
ごま油にみじん切りしたニンニクを炒め、そこに大根と桜海老を入れ、塩・コショウして酒を少々加え、炒めてできあがり。
簡単ですが、酒のつまみに持ってこいって感じの一品です。
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*稚鮎のから揚げ・トマトソース添え*
またまたmichaelさんのところのレシピを見て作りました。
稚鮎が、デパ地下で売られていたので、このレシピを思い出し、早速購入。
今回はパスタではなく、こんな形で。
トマトソースを作る。
トマト2個は湯むきしておく。にんにく1かけと玉ねぎ大2分の1をみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒めていき、湯むきしたトマトを細かく切っていれ、塩・コショウで味付けし、ローリエを1枚加え、煮込んでゆく。最後にオリーブオイルを大さじ1加え仕上げる。
稚鮎は軽く塩をして小麦粉を振って、から揚げにしたものを半分。
残りの半分は、卵白を泡立て、パルメザンチーズとバジルのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせたところに、小麦粉をまぶした稚鮎をくぐらせ揚げました。
これをトマトソースの上に盛りつけ、素揚げした長甘ピーマン、ミニブロッコリーをトッピングしていただきました。
稚鮎の上品な苦さとトマトソースがよくあってとても美味しかったです。
michaelさんのようにパスタにしなかったのは、
これがあったので・・。
ねぎとろ。丼にはしませんでしたが、結果的にごはんがすすんで量的には丼飯を食べたみたいでした。
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