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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*牡蠣のコキール*

先日の牡蠣グラタンと見た目が同じになってしまいましたが。

コキールとは本来は貝殻で作るものらしいけれど殻つきではなかったので。
こんな感じかな?と思って作りましたが、正しいかどうかは・・・。

しかし、夫は一口食べて
「最初に言っておきます。コレは・・・
  激ウマ賞~!!ですっ!」

お~!やりました!!

あ~、でもこれは、絶対に夫の好きな要素があったので・・・。




マヨネーズ大さじ5(もっと多いかな?)、生クリーム大さじ2、
白ワイン大さじ1~2、酒大さじ1をボールで混ぜ合わせ、ニンニク一かけをつぶして入れ、塩・コショウ・鶏ガラスープで味付けします。(これだけだったかな?)
ニンニクがソースになじむまでしばらくおきます。
お湯を沸かして牡蠣をさっと茹でます。取り出した牡蠣をボールに取り出して、牡蠣と牡蠣からでた茹で汁(ボールに少し溜まったもの)も一緒にソースに加え、にんにくは取り出し器に盛ってパン粉・パルメザンチーズ・パセリのみじん切りを散らして、オーブントースターで表面がカリっとするまで加熱します。
(オーブンでもいいのですが、中まで火が通ってるものはオーブントースターでやってしまいます。)


マヨネーズがたっぷり入ってるので、夫が一口食べて美味しいと思ったのはうなずけます。

でも、本当になんともいえず、牡蠣のうまみもソースに溶け出して、マヨネーズだけではない、複雑な味がいい感じです。
にんにくが効いてます。






昨夜の残りのひき肉あんに豆腐・テンメン醤を加えて煮たものを使って、
きゅうり・大根(生)の上に豚ばら肉をさっと茹でたものを乗っけて。

簡単に作ったけど、意外にいけましたよ。





今日は飲み会ですからね~。
いつもより飲んでしまいました。




追加でタコのカルパッチョ。



飲み会は、明日もあさっても続きま~す。





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