忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
11 2024/12 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[654] [653] [652] [651] [650] [649] [648] [647] [646] [645] [644]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*アマトリチャーナ*

本日の一人ランチ~♪

今、パン焼いてるんです。朝から、洗濯して、掃除は後回しにして、またまたパン焼きに挑戦中。

で、焼きあがったら、またパンを食べてしまうだろうと思ってお昼は食べないことにしようと思っていたのですが、お腹がすいたのでたまりかねて。

材料(一人分)
玉ねぎ・・・・・・4分の1個
パンチェッタ・・・20g
ホールトマト・・・3分の1缶
にんにく・・・・・3分の1かけ
赤唐辛子・・・・・2分の1本
パルミジャーノチーズ・・すりおろしたもの大さじ1~2
オリーブオイル・・大さじ1
パスタ・・・・・・70g

パスタをゆで始めます。
玉ねぎを薄切りにして、パンチェッタと一緒にオリーブオイルで炒めます。
しんなりしてきたらにんにくと赤唐辛子を加えてさらに炒めて、ホールトマトを入れます。
トマトをつぶしながら、よく混ぜ合わせます。煮詰まってくるようならパスタの茹で汁を入れてしばらく煮ます。
パスタが茹で上がったら、ソースに絡め、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル(分量外)を一かけ加えて混ぜ合わせます。


昨日買ってきた石鍋裕さんのレシピを参考にしました。



これがシンプルなのに美味しい~♪
今まで、トマトソース系はいろいろ作ってきたけれど、このシンプルさはたまらなくいいです!!

パンチェッタ(生ベーコン)が独特の香りで脂も美味しい。
塩は入れてませんが、ベーコンとチーズ、パスタの茹で汁で十分にOK!
もちろん普通のベーコンでもいいと思うのですが、このパンチェッタの風味がやっぱりいい気がします。

あ~美味しかった。

あ、そういえば、昨夜夫にパスタが食べたいって言われてたんだっけ。
忘れてた~。




さあ、パンが焼けたら、また食べちゃうかな~?我慢できるかしら??
でも、楽しみ~♪
うまく焼けるといいのですが・・・。


あ~、でもお腹いっぱいになったら家事もほったらかして眠ってしまいそう!
昨夜はなんだか眠れなくって、夜中3時頃起きて、本を読んだりしてました。
そのあと結局寝たのは4時半頃。
さすがに朝は眠かった~。目覚まし時計も無視してたんだけど、ぷーのペロペロ攻撃でやっと起きることができました。

こういうときにぷーちゃんはとっても役立ってくれます。
ありがとね~。ぷーちゃん。








にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]