忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[288] [286] [285] [284] [283] [282] [281] [280] [279] [278] [277]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*揚げレンコン・長いもの葛仕立て*

これは、美味しかったですよ~。私の中では激ウマ賞なんだけど。

鶏もも肉を和風だし、鶏がらスープで煮て、酒(多めに)・塩・醤油・砂糖(各少々)で、薄味のスープに味を調える。
吉野くずを水で溶いて、加え、加熱しながらかき混ぜ続けて透明になって、とろみがしっかりついたら火を止める。
レンコンと長いもを適当に切って、片栗粉にまぶし油で揚げて、くずあんの中に入れて刻みねぎを入れて、また少し加熱して、器に盛ってさらに刻みねぎを散らし、すだちを絞ってできあがり。



上品なくずあんのスープが本当に美味しい!鶏からも十分だしがでて、レンコンはしゃきしゃき、長いもはほっこりで触感も楽しいです。

すだちか、ゆずか迷ったのですが、ゆずは前回も使ったので、今日はすだちを少し絞って、香りも楽しみました。











*水茄子の柚子風味サラダ*

水茄子にシンプルに大葉をくわえ、柚子ソルトで和えただけです。仕上げにゆずも絞って。
さっぱりなすのサラダです。





*ペンネとひよこ豆のクリーム煮*

昼間のチーズクリームソースの残りに、生クリームとチーズを足して、ペンネとベーコン、ひよこ豆を加えました。

夫が美味しい、美味しいと食べてましたが、カロリー高いのに大丈夫なのかな~。


にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
和食
おはようございまぁ~す♪
うわぁ。これまた美味しそうですねぇ~。こういう、ホッコリ系のお料理
大好きなんですよ。(気分的にホッコリしません?)
やっぱり和食はいいですよねぇ~。イタリアンも好きなんですが、
やっぱり和食が一番かなぁ~?

実は蓮根を使ったお料理をしたいなぁ~と数日前から思っていて、
しかもシャキシャキしたのが食べたいんですよ。
ここでも食の趣味が合っちゃいましたね。

( ̄ё ̄)チュッ
cookie URL 2006/09/14(Thu)09:00:52 編集
無題
はじめまして。
cookieさんのページからたどって来たのですが、あまりのおいしそうなお料理の数々に、コメントを残さずにはいられませんでした。
とてもおいしそうなので、ぜひ私も作ってみたいと思います。また遊びにこさせてもらいますね。
よろしくお願いします。
なお URL 2006/09/14(Thu)09:23:37 編集
cookie さま☆
おはようございま~す♪
ホッコリ系、いいですよね~♪好きですよ~。
涼しくなってきたので、温かい和食はこれからの季節食べたくなりますね~。

蓮根、大好きなんです!調理の仕方でほっこり、シャキシャキ、もっちりといろいろ変化して・・、でもシャキシャキが特に好きかな~。

チュッ ? キャッ!(●・・●)ぽっ。
kappapooh URL 2006/09/14(Thu)11:01:11 編集
なおさま☆はじめまして!
わ~、遊びに来てくださってありがとうございます!
cookieさんにはいつもいろんなヒントいただいてるんです。
いろんな方のお料理見るの大好き!いろいろ刺激を受けては自分で試すと新しい発見がありますよね。
これからもよろしくお願いします!
私も、後ほどゆっくり遊びに伺いますね~。
kappapooh URL 2006/09/14(Thu)11:11:39 編集
無題
ご無沙汰しております(^-^*)/

気温はすっかり秋。
こういったトローリ系の温かいおかずが食べたい季節ですね。
具材も旬のものばかりで、かなり美味しそうです。

それにしても毎日沢山の品数、色んな種類のお料理・・・さすがです(>_<)
ほまこ URL 2006/09/14(Thu)18:19:37 編集
ほまこ さま☆
秋ですね~。
涼しくなってきて、過ごしやすくなってきました。
そうなると、作る料理って変わりますね~。
葛あん仕立てはこの夏からハマってますが、これからの季節も活躍しそうです!

うちは品数少ないですよ~。今は夫がダイエット中なので特にですが、3品くらい作るともういいかなって思って^^;。

主食のご飯もお味噌汁もなくって、ビールのつまみのようなおかずです。

ほまこさんこそ、毎日のようにパンやスイーツ作ってて、尊敬しますよ!!
kappapooh URL 2006/09/15(Fri)04:35:58 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]