簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*栗きんとん*
やっと作りました~!栗きんとん!
この地方では岐阜で有名な和菓子の栗きんとん。
お正月のおせち料理の栗きんとんや小豆の中に栗がはいってる栗きんとんではなく、栗の甘みが上品なこのお菓子。
去年も実は作りましたが、適当にイメージで作ったためにうまくできませんでした。
その後、テレビで老舗の和菓子屋さんの栗きんとんを取材してやっていたのを見て、今回はリベンジです。
作り方は簡単!(ちょっと手間ですが)
栗を皮ごとよく洗って、蒸します。
蒸し器で1時間ほど蒸して、皮ごと半分に切ります。
スプーンで中身を丁寧に取り出します。
すり鉢で、細かくつぶしながら、砂糖を加えます。
砂糖の分量は栗の甘みにもよりますが、かなり少ないです。味見をして、上品な栗本来の甘みに感じるような分量です。
さらしの布に大さじ2杯~3杯を入れ、くるんで茶巾絞りにします。
お~!!
見事に栗きんとんになりました!味も上品なものになり、満足、満足!
昨年作ったときは、これは水を加えたほうがいいのかな?なんて思って、水を加えてしましましたが、水は厳禁!
水っぽかったら、むしろ電子レンジで水分をとばしたほうがいいようです。
出来上がりは和紙にくるむと、本格的に見えるのですが、なかったのでラップをかけてありますが。
夫はお菓子にあまり興味がないので、お隣さんにでもあげようかな?
刺激になるので参加してます>0<
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おみごと パチパチパチ
この手間暇を考えたら二の足を踏みますねぇ。
さすが、kappapoohさん! 職人技!
お疲れさまでした。
ラップ掛けでいいから ぜひお裾分けに預かりたい。
買うと高いですよねぇ。一個300円近くしたと思います。
ほんのりとした甘さでほろほろと崩れて
この時期ならではの味。
さすが、kappapoohさん! 職人技!
お疲れさまでした。
ラップ掛けでいいから ぜひお裾分けに預かりたい。
買うと高いですよねぇ。一個300円近くしたと思います。
ほんのりとした甘さでほろほろと崩れて
この時期ならではの味。
これが噂の。。。
これが噂のkappappiさんが話されてた栗きんとんなんですね!
おいしそうだ~。すばらしい、本格的ですね!
kappappiさんのお隣さんになりたいです!
「河童茶屋」はいい感じですね~^^
おいしそうだ~。すばらしい、本格的ですね!
kappappiさんのお隣さんになりたいです!
「河童茶屋」はいい感じですね~^^
河童茶屋へようこそ!
ここでは、ご近所さんのようですよね?
私も、今回初めて成功した栗きんとんですが、邪魔なものは何もなく美味しいですよ!
バニラさんのコメントの表現がまさに!っていう感じのお菓子です。(手抜き?^^;)
栗のもさっとしたカンジも栗きんとんにするとそこまでではなく、上品なんです。
おひとつどうぞ!
私も、今回初めて成功した栗きんとんですが、邪魔なものは何もなく美味しいですよ!
バニラさんのコメントの表現がまさに!っていう感じのお菓子です。(手抜き?^^;)
栗のもさっとしたカンジも栗きんとんにするとそこまでではなく、上品なんです。
おひとつどうぞ!
ご近所☆
そうですよね。ブログだと遠くに住んでる感じがしないですよね!ネットはすばらしいな~。
最近、名古屋出身の方々と話す機会があったりして、その度にkappappiさんのことを思いだします。
名古屋は行ったこともないのに、すごく身近に感じてしまいます。
その方達に「すきや」の味噌煮込みうどんを食べたと言うと皆さんうれしそうにされるんですよ。
今度帰国したら絶対行きますからね~^^
最近、名古屋出身の方々と話す機会があったりして、その度にkappappiさんのことを思いだします。
名古屋は行ったこともないのに、すごく身近に感じてしまいます。
その方達に「すきや」の味噌煮込みうどんを食べたと言うと皆さんうれしそうにされるんですよ。
今度帰国したら絶対行きますからね~^^
STELLAさま☆
STELLAさんが名古屋にいらっしゃったら、嬉しいな~♪
実は、パリ旅行が当たるカクテルコンテストというのがあって、それに応募しようかなと思ってるんです。
カクテルなんて普段、作らないけど、ちょっと挑戦しようかなと思ってるんですよ~。
ハハハ、当たったら、パリ行きますよ~^^。
(すっごく脳天気!!^^)
実は、パリ旅行が当たるカクテルコンテストというのがあって、それに応募しようかなと思ってるんです。
カクテルなんて普段、作らないけど、ちょっと挑戦しようかなと思ってるんですよ~。
ハハハ、当たったら、パリ行きますよ~^^。
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