忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[199] [198] [196] [197] [195] [194] [193] [191] [192] [190] [189]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*坦々付け麺*

前回紹介した坦々麺ですが、意外にやるのが付け麺です。
中華麺よりもひやむぎで食べるのが好きなので、麺は冷たくって、付けダレが温かいっていうのが、我が家では定番です。

前回、材料が揃ってないということで、ザーサイと干しえびをプラスしました。干しえびは、なくてもいいのですが、ザーサイはあったほうがいいかな?


フライパンにニンニク、しょうがのみじん切り各一かけ分を炒め、ひき肉を50gくらい加えさらに炒めて、ザーサイみじん切り大さじ1、干しえび(水で戻してみじん切りにしたもの)小さじ2を加えて炒めて、酒、醤油で味を調える。
鶏がらスープをお湯で溶いたものを一人1カップ分用意して、別の器に練りゴマ小さじ2、豆板醤小さじ1弱、酢小さじ1弱を入れて鶏がらスープを少しづつ入れて溶きながら伸ばしていき醤油を加えて味見をしながら味を調えていく。
炒めたひき肉、小口切りしたねぎを加えて、ひやむぎをつけていただきます。


材料や合わせ方が少々面倒な感じもしますが、一度作ったら、味を見ながら作っていけるので、そんなに大変じゃないと思います。
なので、私もしょっちゅう違う作り方してしまいます。
これは昔よく利用していた料理本からメモしておいたものを自分なりにアレンジして。


で、本当はこれにパクチーが加わると最高に美味しいのです。
なので、我が家ではパクチーがあるとこれをやりたくなるのです。
この日も、このあとパクチーを入れていただきました。








にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]