簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*坦々付け麺*
前回紹介した坦々麺ですが、意外にやるのが付け麺です。
中華麺よりもひやむぎで食べるのが好きなので、麺は冷たくって、付けダレが温かいっていうのが、我が家では定番です。
前回、材料が揃ってないということで、ザーサイと干しえびをプラスしました。干しえびは、なくてもいいのですが、ザーサイはあったほうがいいかな?
フライパンにニンニク、しょうがのみじん切り各一かけ分を炒め、ひき肉を50gくらい加えさらに炒めて、ザーサイみじん切り大さじ1、干しえび(水で戻してみじん切りにしたもの)小さじ2を加えて炒めて、酒、醤油で味を調える。
鶏がらスープをお湯で溶いたものを一人1カップ分用意して、別の器に練りゴマ小さじ2、豆板醤小さじ1弱、酢小さじ1弱を入れて鶏がらスープを少しづつ入れて溶きながら伸ばしていき醤油を加えて味見をしながら味を調えていく。
炒めたひき肉、小口切りしたねぎを加えて、ひやむぎをつけていただきます。
材料や合わせ方が少々面倒な感じもしますが、一度作ったら、味を見ながら作っていけるので、そんなに大変じゃないと思います。
なので、私もしょっちゅう違う作り方してしまいます。
これは昔よく利用していた料理本からメモしておいたものを自分なりにアレンジして。
で、本当はこれにパクチーが加わると最高に美味しいのです。
なので、我が家ではパクチーがあるとこれをやりたくなるのです。
この日も、このあとパクチーを入れていただきました。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする