簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
5日の日は怒涛のGW最後の飲み会ということで。
この日は少人数。結果予定してた二人が欠席したので私達夫婦を含めて6人。
*豚の角煮*
この日の宴会?食事会?は日ごろ我が家の飲み会に来ても
終わりがけにしか来れなくていい思いをしていない甘味ちゃんのために好きなものを作ってあげることにしました。
甘味ちゃんは、生まれ変わったら角煮になりたいという男子です(笑)。
煮卵も半熟にして。(正確には漬け卵です)
大根も。大根は途中で取り出して、あとでまた一緒にしたんですが、ちょっと味が濃くなっちゃった。
でも角煮好きの人たちは満足してくれたようで・・。
*パンdeコロッケ*
これはこれまでお客さんにだしたことがなかったので。
これもなかなか好評でした。
やっぱり具はジャガイモ、ひき肉、しいたけが一番合うかな?
冷めても美味しいです。
今回は油で揚げました。(前回はフライパンの上で転がしたんですが)
でも不思議とくどくないんです。
*たこの唐揚げ*
茹でたたこをクレイジーソルトをふりかけ、酒・卵で揉んで小麦粉をまぶして揚げました。
*ホタルいかのトマトソース煮*
ホタルいかがまだ残っていたので、また新たに作りました。
でもやっぱりパスタにすればよかったかな~。
ホタルいかが小さい
でもご飯があったので、パスタにはしませんでした。
*セロリとさきいかの漬物*
セロリはスジをとり細めに切って、塩をしておく。
しんなりしたら、絞ってさきいかと合わせて、
鶏ガラスープを水で溶いてレンジで加熱したものに、酢、クレイジーソルトを加えて味を調えたスープで和えます。
セロリ嫌いの甘味ちゃんが食べれたってことで。
最初に塩をして水気を切ったことでセロリ臭さがなくなったようです。
*揚げれんこんの明太ソース和え*
素揚げしたれんこんを酒・マヨネーズ明太子で和えました。
*豚ひじきごはん*
ひじきと豚と油揚げを最初に煮てご飯と合わせました。
食べやすいご飯になりました。
*バニラ・ラムレーズン・チョコレートアイスクリーム*
甘味ちゃんもかなりのスイーツ好き。3日の日はスイーツ作れませんでしたが、この日はしっかり3種のアイスクリームを作りました。
*レモンムース*
最近私がはまってるレモンムースを出しました。
過去に作ったものよりずっと卵白の量を増やしてふわふわにしてあります。
ムースはアイスクリームの副産物なんです。
アイスクリームで卵黄を使った残りの卵白が全て無駄にならずに使えます。
これは甘味ちゃんのブログから拝借した画像です。自分のブログにアップしてくれました。
ラムレーズンがちょっとしかなかったので、最初に出したときは3色でしたが、
後から出したのはバニラとラムレーズンを合わせて出しました。
この日はスイーツと角煮作りにあまりに集中してしまってやっぱりこうやって見ると量が少ないような・・・。
食材はあるのにね~。なんだか酒飲みに合わせて油っこいものを作りすぎるかも。
この日は飲む人が少なかったのでもっとあっさりしたものを出すべきだったかな~。
と、まだまだ反省の日々です・・・。
これに懲りずにみんなまた来てね~。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
この日は少人数。結果予定してた二人が欠席したので私達夫婦を含めて6人。
*豚の角煮*
この日の宴会?食事会?は日ごろ我が家の飲み会に来ても
終わりがけにしか来れなくていい思いをしていない甘味ちゃんのために好きなものを作ってあげることにしました。
甘味ちゃんは、生まれ変わったら角煮になりたいという男子です(笑)。
煮卵も半熟にして。(正確には漬け卵です)
大根も。大根は途中で取り出して、あとでまた一緒にしたんですが、ちょっと味が濃くなっちゃった。
でも角煮好きの人たちは満足してくれたようで・・。
*パンdeコロッケ*
これはこれまでお客さんにだしたことがなかったので。
これもなかなか好評でした。
やっぱり具はジャガイモ、ひき肉、しいたけが一番合うかな?
冷めても美味しいです。
今回は油で揚げました。(前回はフライパンの上で転がしたんですが)
でも不思議とくどくないんです。
*たこの唐揚げ*
茹でたたこをクレイジーソルトをふりかけ、酒・卵で揉んで小麦粉をまぶして揚げました。
*ホタルいかのトマトソース煮*
ホタルいかがまだ残っていたので、また新たに作りました。
でもやっぱりパスタにすればよかったかな~。
ホタルいかが小さい
でもご飯があったので、パスタにはしませんでした。
*セロリとさきいかの漬物*
セロリはスジをとり細めに切って、塩をしておく。
しんなりしたら、絞ってさきいかと合わせて、
鶏ガラスープを水で溶いてレンジで加熱したものに、酢、クレイジーソルトを加えて味を調えたスープで和えます。
セロリ嫌いの甘味ちゃんが食べれたってことで。
最初に塩をして水気を切ったことでセロリ臭さがなくなったようです。
*揚げれんこんの明太ソース和え*
素揚げしたれんこんを酒・マヨネーズ明太子で和えました。
*豚ひじきごはん*
ひじきと豚と油揚げを最初に煮てご飯と合わせました。
食べやすいご飯になりました。
*バニラ・ラムレーズン・チョコレートアイスクリーム*
甘味ちゃんもかなりのスイーツ好き。3日の日はスイーツ作れませんでしたが、この日はしっかり3種のアイスクリームを作りました。
*レモンムース*
最近私がはまってるレモンムースを出しました。
過去に作ったものよりずっと卵白の量を増やしてふわふわにしてあります。
ムースはアイスクリームの副産物なんです。
アイスクリームで卵黄を使った残りの卵白が全て無駄にならずに使えます。
これは甘味ちゃんのブログから拝借した画像です。自分のブログにアップしてくれました。
ラムレーズンがちょっとしかなかったので、最初に出したときは3色でしたが、
後から出したのはバニラとラムレーズンを合わせて出しました。
この日はスイーツと角煮作りにあまりに集中してしまってやっぱりこうやって見ると量が少ないような・・・。
食材はあるのにね~。なんだか酒飲みに合わせて油っこいものを作りすぎるかも。
この日は飲む人が少なかったのでもっとあっさりしたものを出すべきだったかな~。
と、まだまだ反省の日々です・・・。
これに懲りずにみんなまた来てね~。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
うわ~ん(嬉泣)
ホントにホントにありがとうございました!!!
角煮もアイスもパンdeコロッケもひじきご飯も
あれもこれも全部めちゃ美味でしたっ
角煮は国際A級角煮鑑定士の僕が
「これ以上はない」と断言できる程です。
もうなんてお礼をしたらいいか、、
でも図々しくまたすぐ行きます☆
僕はセロリ絶対だめなんですよ、
セロリを飲みこんだのって高校生ぐらい以来かも、
料理でちょっとでもセロリの匂いするとダメって
ぐらいなんですけど、
知らずに口に入れたら
「あ、セロリ、、けど食べれるぢゃん!?」と
自分でびっくりでした♪
楽しい時間と美味しく温かく暖かいお料理を
ありがとうございました!!
角煮もアイスもパンdeコロッケもひじきご飯も
あれもこれも全部めちゃ美味でしたっ
角煮は国際A級角煮鑑定士の僕が
「これ以上はない」と断言できる程です。
もうなんてお礼をしたらいいか、、
でも図々しくまたすぐ行きます☆
僕はセロリ絶対だめなんですよ、
セロリを飲みこんだのって高校生ぐらい以来かも、
料理でちょっとでもセロリの匂いするとダメって
ぐらいなんですけど、
知らずに口に入れたら
「あ、セロリ、、けど食べれるぢゃん!?」と
自分でびっくりでした♪
楽しい時間と美味しく温かく暖かいお料理を
ありがとうございました!!
書きたらん~
アイス最高!!
幼稚園の時初めてレディーボーデンを
食べた時以上の衝撃です!!
※レディーボーデンがどれほどの位置付けだったか
は庶民の皆様ならわかってくれると思います。
バニラは濃い~けどベタっとしてなくて
すんごい食べやすいしチョコはチョコの味が
しっかりしててラムレーズンなんてこれの
奪い合いで傷害事件が起こってもおかしくない
ぐらいです!
次のアイス楽しみにしてます~
ムースはチーズ的なのもお願いします~☆
幼稚園の時初めてレディーボーデンを
食べた時以上の衝撃です!!
※レディーボーデンがどれほどの位置付けだったか
は庶民の皆様ならわかってくれると思います。
バニラは濃い~けどベタっとしてなくて
すんごい食べやすいしチョコはチョコの味が
しっかりしててラムレーズンなんてこれの
奪い合いで傷害事件が起こってもおかしくない
ぐらいです!
次のアイス楽しみにしてます~
ムースはチーズ的なのもお願いします~☆
無題
GWは宴会続きだったんですね~
羨ましいぃ~♪
それにしても毎回すごいお料理!!!!!
反省なんて全然ないですよぉ~
もし私が行ってたらかなり感動してます☆
きっと参加した皆さんも、
おもてなしに喜んでたのではないですか~?
でもおもてなしってすごく難しいですよね~
嫌いな食べ物とか、お酒が飲めない人向けとか・・
たまに来るお客さんには、私もいつも悩みまくります。
羨ましいぃ~♪
それにしても毎回すごいお料理!!!!!
反省なんて全然ないですよぉ~
もし私が行ってたらかなり感動してます☆
きっと参加した皆さんも、
おもてなしに喜んでたのではないですか~?
でもおもてなしってすごく難しいですよね~
嫌いな食べ物とか、お酒が飲めない人向けとか・・
たまに来るお客さんには、私もいつも悩みまくります。
またまた
養女1です(*´∀`)ノ
ママの料理が美味しくて毎回帰省が楽しみです(違)
ってくらいお邪魔してて・・・
kappaちん家のエンゲル係数を間違いなく上げているのは我々ですよね。すみません(⊃д`)
でもぉ~またまた美味しかったです。
その証拠にあっと言う間に料理がなくなっていましたし(食いすぎ?)
念願かなってパンdeコロッケも食べれたし、個人的には、お菓子と思っていたさきいかが料理に使われていて勉強になりました!
いつものお礼に母の日には何かプレゼントしますね≧ε≦o
ママの料理が美味しくて毎回帰省が楽しみです(違)
ってくらいお邪魔してて・・・
kappaちん家のエンゲル係数を間違いなく上げているのは我々ですよね。すみません(⊃д`)
でもぉ~またまた美味しかったです。
その証拠にあっと言う間に料理がなくなっていましたし(食いすぎ?)
念願かなってパンdeコロッケも食べれたし、個人的には、お菓子と思っていたさきいかが料理に使われていて勉強になりました!
いつものお礼に母の日には何かプレゼントしますね≧ε≦o
うわぁああぁ!
もぉ、すごすぎてコメントできません(笑)。
どれもこれもおいしそうだし、本当にお料理三昧のGWだったのですね。
私もKappapoohさん家にお呼ばれしたいわ〜☆
お友達も14人もいると大変ですね!でも作りがいありそう♪
家はホームパーティーする機会がほとんどないのでちょっとうらやましいな。
どれもこれもおいしそうだし、本当にお料理三昧のGWだったのですね。
私もKappapoohさん家にお呼ばれしたいわ〜☆
お友達も14人もいると大変ですね!でも作りがいありそう♪
家はホームパーティーする機会がほとんどないのでちょっとうらやましいな。
よくこれだけのお料理を
いつもながら ひとりでよくこれだけの料理を連日作られるなぁとつくづく感心しながら拝見しました。 セロリの漬け物に興味津々。
ホタルイカって意外と味付けが難しいと思うのですが、というかそれをいいわけに刺身として以外ほとんど食べないわたし。 トマト味、前述のパスタも含め開眼です!
ホタルイカって意外と味付けが難しいと思うのですが、というかそれをいいわけに刺身として以外ほとんど食べないわたし。 トマト味、前述のパスタも含め開眼です!
甘味ちゃん☆
いえいえ、いつもこういう会のときは最後のほうに来て、何もない状態だったりしたので、やっと甘味ちゃんのために作ることができました^^。
そこまで、喜んでくれると嬉しいです。
国際A級角煮鑑定士だったんだ~(笑)
アイスクリームも喜んでもらえてほっとしました。
次回もいろいろ作りますよ~。
そうだった!チーズも好きだったんだよね~。
よっしゃ、じゃ次はチーズケーキも作っておくよ!
なんだかこの会は普通に練習→食事の流れで何度かありそうですね~。
私もがんばります!!
そこまで、喜んでくれると嬉しいです。
国際A級角煮鑑定士だったんだ~(笑)
アイスクリームも喜んでもらえてほっとしました。
次回もいろいろ作りますよ~。
そうだった!チーズも好きだったんだよね~。
よっしゃ、じゃ次はチーズケーキも作っておくよ!
なんだかこの会は普通に練習→食事の流れで何度かありそうですね~。
私もがんばります!!
majanami さま☆
GWは一日おきで宴会やってたような気がします^^;。
人数が多いと、自分でも何やってるんだかわからなくなりますが、そのたびに反省して次回にはちゃんとしようと思うんですよね~。
使わなかった食材を見て、「あっちゃ~」なんてしょっちゅうです。
私もおもてなしと考えると悩みますが、自分も飲んでてだんだんいい気分になってくると、簡単なものしか作らなくって、でもみんなもいい気分になってるし、わからないか、なんてね^^;。
人数が多いと、自分でも何やってるんだかわからなくなりますが、そのたびに反省して次回にはちゃんとしようと思うんですよね~。
使わなかった食材を見て、「あっちゃ~」なんてしょっちゅうです。
私もおもてなしと考えると悩みますが、自分も飲んでてだんだんいい気分になってくると、簡単なものしか作らなくって、でもみんなもいい気分になってるし、わからないか、なんてね^^;。
小熊ちゃん☆
お~、養女1?ってことは養女2もいる??
エンゲル係数が上がるのはみんなが来るとたぶん私が人一倍ビールを飲むことくらいだと思います^^。
ご心配なく。
みんなが喜んで食べてくれるとママも嬉しいです^^。
母の日にお礼なんて、やめてちょーだい!!
そんなでかい子から母の日のプレゼントもらうなんて~!(同世代の会に出席したのはついこないだのはず)
そのうち敬老の日に何か・・なんて言わないでね!
エンゲル係数が上がるのはみんなが来るとたぶん私が人一倍ビールを飲むことくらいだと思います^^。
ご心配なく。
みんなが喜んで食べてくれるとママも嬉しいです^^。
母の日にお礼なんて、やめてちょーだい!!
そんなでかい子から母の日のプレゼントもらうなんて~!(同世代の会に出席したのはついこないだのはず)
そのうち敬老の日に何か・・なんて言わないでね!
oliveさま☆
わが家の飲み会はホームパーティーなんてお洒落なものじゃないですよ~^^;。
料理も凝ったものはそんなに作ってないし、まだまだ修行を重ねなければ!
でも、人が来ても動じなくなったのは、お友達のおかげでしょうかね??
料理も凝ったものはそんなに作ってないし、まだまだ修行を重ねなければ!
でも、人が来ても動じなくなったのは、お友達のおかげでしょうかね??
バニラさま☆
この会に来てる人は何人かがダブってるんです。
なので毎回違うものを作ろうとはしてるんですけどね~。
でも帰ったあとにこれも作れたのに~なんてよくあります^^;
ホタルいかは、やっぱり生で食べたほうが断然美味しいので調理するとどんなに頑張っても別物になってしまいますものね~。
それがよくわかりました!パスタも沖漬けで作ったほうが美味しかったかも・・・。
なので毎回違うものを作ろうとはしてるんですけどね~。
でも帰ったあとにこれも作れたのに~なんてよくあります^^;
ホタルいかは、やっぱり生で食べたほうが断然美味しいので調理するとどんなに頑張っても別物になってしまいますものね~。
それがよくわかりました!パスタも沖漬けで作ったほうが美味しかったかも・・・。