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*牡蠣のチーズクリームパスタ*

これも賞味期限切れぎりぎりの牡蠣です。ということで、昨夜は牡蠣ということを夫に予告していました。

パスタを夕飯にやることって珍しいのですが、とりあえずソースだけ作って、帰ってきた夫に「パスタ食べたい?」と聞くと食べたいというので。
そこから麺を茹ではじめて・・。




材料二人分(味見をしながら作ったので大体こんな感じということで)
玉ねぎ・・・2分の1個(薄切りにしておく)
ニンニク・・・2分の1かけ(スライスしておく)
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・100cc
白ワイン・・・50cc
ゴルゴンゾーラチーズ・・・小さじ1弱(入れすぎに注意してください)
パルミジャーノチーズ・・・大さじ1(すりおろしたもの)
鶏ガラスープ・・・小さじ1
塩・コショウ
ベーコン・・・50gくらい
牡蠣・・・8個くらい
ミニアスパラ・・・一把 

ニンニク・玉ねぎをバターで炒めて小麦粉を加えさらに炒めて牛乳を加えとろみが出るまで煮ていきます。(牛乳は2回くらいにわけて入れたほうがいいかも)
別で炒めたベーコン、ミニアスパラを入れ白ワインを加えたら一煮立ちさせます。
生クリーム、チーズ類も加え、鶏ガラスープ、塩・コショウで味を調えます。
牡蠣を加えて一煮立ちさせたらソースは出来上がり。
ゆでたパスタを絡めて盛り付けます。



「美味っ!!」
夫はまずうなりましたよ~。
「これ、すっごい美味いじゃん!!激ウマ賞~!!」
やりました。久々出ました、激ウマ賞!
でも、なんとなくわかるんですが、牡蠣を使ってクリーム系にしたときはたいてい激ウマ賞が出るんです。ようするに好きなんですね、牡蠣のクリーム系が。

う~ん、でもこれは本当に美味しい。牡蠣の旨みがソースにしっかりはいってます。そしてゴルゴンゾーラチーズとの相性もばっちり!

牛乳でまずベシャメルソースを作ってから生クリームを加えるほうがくどくなくって食べやすいのですが、そのつど味見をしながら作ってると生クリームを加えたり、ワインを加えたり、チーズを加えたりで確実に味がお~っと変わるのが楽しいんです。
最後に牡蠣を加えた時点で自分でも「これは絶品!」と思ってしまうんですよね~。

土曜日にお友達が来たときにこれも作る予定でしたが、作れませんでした。
次回は是非作ってみよう。


そして
*牡蠣フライ*



夫は昨夜の牡蠣予告に対して、牡蠣フライが食べたいと言っていたので。
土曜日の宴会のときに牡蠣フライを出しましたが夫はお腹いっぱいで食べれなかったということで食べたかったんでしょうね~。

ブロッコリーとプチヴェールを添えて。


あとはビールのつまみに
*パンチェッタ* です。




そういえば、この日使ったリングイネは土曜日の宴会のときにも使いましたが、そのときに友達が私がタイマーをセットするのを見て
「これはここに書いてある数字が茹で時間なんだ?」というので自信を持って「そうだよ。」と言ったんですが、実は違ってました!
パスタの種類でこのメーカーの番号だったんです。
え??
裏にちゃんと茹で時間が書いてありました!
最近、目がよく見えてないので、いい加減に見て判断しちゃってました。

っていうことは、土曜日にゆでたパスタは実は11分が正しかったのに7分で茹で上げてしまったのです!!
あちゃ~!でもその後ソースの中に入れて絡めて、盛り付けるまでに大人数分ということもあって時間がかかり、どうやらちょうど良かったようです。
何故か麺の固さを確かめることもなく食卓に出してしまったんですけど。
友達の中には「麺の方さ加減が絶妙だよ~!」という人もいて、結果的にはちょうどよく出来上がったようです。
ふぅ~。






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無題
こんにちわ。

つい「うまそっ!」と言っちゃいました(^^ゞ
ニンニク入りのクリーム系パスタって、私も大好きです。飽きが来なくてパクパク食べれるので~。

これならカキフライぐらいしか食べれない私でも
頂けそうです。

ほんと美味しそう。ゴクッ。
タマ子 URL 2007/02/22(Thu)13:08:57 編集
タマ子さま☆
私も、以前は牡蠣といえば、牡蠣フライが一番好きだったんですけどね~。
今はクリーム系にしたほうが好きかもしれないっていうくらい気に入ってます^^。
タマ子さんは生牡蠣がダメなんですか??
私は、生牡蠣は好きなんですけど、確実にあたってしまうので、食べないようにしてるんです。
でも牡蠣は生意外でも美味しい食べ方いっぱいありますものね^^。
kappapooh 2007/02/22(Thu)14:16:59 編集
無題
相変わらずおいしそう!
牡蠣はカキフライしか最近作っていなかったので、
クリーム系も今度作ってみます。生は苦手なので・・・

最近虫歯の治療で歯医者通いのため、固いものが食べられません。
なので、こういう柔らか~いクリーム系にはノックアウトです^^

だんな様は口にする直前に「激うま~」とか言ってませんでした?
もう視覚で美味しいとわかるのでは~~?

今日お昼に神戸コロッケの「卵とキャベツのメンチかつ」なるものを食べました。
これが超おいしい~~!
kappapoohさん、今度食べてみて作り方教えて~~!
EGIDE 2007/02/22(Thu)14:48:38 編集
EGIDEさま☆
昨年から今年にかけては、この牡蠣のクリーム系にハマッてしまった私です!是非やってみてください!!
ダンナは過去のことはたぶん一切覚えてないので新鮮な感じで食べてから「激ウマ~!」って言ってましたよ^^。

神戸屋の「卵とキャベツのメンチかつ」は私も食べましたよ~!!そうそう作ってみようかな?と思っていたところです^^!
以前に作った豆腐とキャベツのメンチカツにも似てたけど、何が違うかな~って考えていたところです。
是非やってみますね!!って期待にそえられるかどうか^^;?
kappapooh 2007/02/22(Thu)17:26:59 編集
無題
これは絶対に真似させていただきます!!
今日にでも!と思ったけど
ご飯が残っていたんだったぁ・・。

でも、週末にワインを飲み飲みいただこうかな!!

我が家も激ウマ賞をいただけること
祈っててくださーい☆
majanami URL 2007/02/22(Thu)17:40:32 編集
無題
うわ〜
いつもながらウマソ〜です!
昨日我が家も定番アンチョビキャベツパスタでした
パスタって思ったよりも簡単な料理でも絶品ですよね〜
牡蠣だなんて・・・よだれが〜〜〜
今年は牡蠣の生食が犬猿されたようですが、それでも牡蠣はおいしいですよね〜
りーmaman URL 2007/02/22(Thu)21:17:57 編集
majanami さま☆
是非、やってみてください!!ワインと一緒に。
味見しながら自分好みの味に仕上げてね~!
ウチはこってり系が好きなので激ウマ賞でしたが・・・。
でもnamiさんが美味しいと思えたらそれで激ウマでしょう^^!
kappapooh 2007/02/23(Fri)03:21:46 編集
りーmaman さま☆
パスタって大体ランチ用にしか作らなかったんですけどね~。私が一人ランチと称してよくパスタを食べてるのを見て食べたいとリクエストがありました^^!
私も、キャベツ&アンチョビパスタ大好きです!!

今シーズンは、あんなに騒がれたのに我が家は牡蠣を例年以上に食べたような気がします^^;。
kappapooh 2007/02/23(Fri)03:25:48 編集
字が読めないで・・・
思い出したぁ!
スキー場でくれたサプリのつもりの物(笑)

このパスタの袋は「何語?」って感じでした(酔っていたから?)から間違えてても○です。
小熊太郎 2007/02/23(Fri)12:50:56 編集
無題
牡蠣×クリーム・チーズは、未体験です。
シーズン中(?)に試してみようと思います。
それより、kappapoohさんのが食べたいっ(本音…)
Rosebud RIE 2007/02/23(Fri)13:51:58 編集
激ウマ♪
これは間違いなく激ウマ賞ですよ!!!
あぁ、美味しいワインを飲みながらこのパスタが食べたい。
もちろん牡蠣フライも一緒に(笑)。
パスタの茹で時間の話、ウケましたよ(爆)!!!
ときじろう URL 2007/02/23(Fri)16:11:49 編集
小熊太郎さま☆それって・・・
あんまり覚えてないけど、なんか変な薬だったっけ??コラーゲンのつもりが下痢止めとか???
あはは~^^;。

パスタはあの時手際よくやってたら麺が延びてたってことだね^^;。yasuが麺の茹で加減を誉めてくれててなんか不思議な感じだったけど、結果オーライってことで^^v。
kappapooh 2007/02/23(Fri)20:10:42 編集
Rosebud RIEちゃん☆
これはおすすめですよ~☆
RIEちゃんもしっかりお料理する人だと思いました!今度は一緒に作りましょう!(って、RIEちゃんの手料理食べたいだけ??)
また、絶対遊びに来てくださいね~♪
kappapooh 2007/02/23(Fri)20:20:24 編集
ときじろうさま☆
そうだ!ワイン開ければよかった!!
牡蠣×牡蠣もいいもんです^^。
このパスタはこの時期にまたやってみたいと思えます!ときじろうさんも是非、是非!
kappapooh 2007/02/23(Fri)20:29:13 編集
これを見て
我が家も急遽、クリームパスタに~♪
ホワイトクリーム練っていたら
手が痛くなってしまった..
なにしろ10人分くらいのソースを
作らねばならないので。
突然の思いつきだったから
牡蛎がなかったので鶏肉とほうれん草で
作りました。
バニラ URL 2007/02/25(Sun)21:30:53 編集
バニラさま☆10人分??
クリームパスタ10人分ですか???
すご~い!!
私はパスタは5人分が精一杯っていうことをこの間思いしらされました!
ホワイトソースを大量にしっかり作るっていうのはそれは大変なことだと想像します!
バニラさん、尊敬です!!
kappapooh 2007/02/26(Mon)09:54:07 編集
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