忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
11 2024/12 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[299] [298] [297] [296] [295] [294] [293] [292] [291] [290] [289]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*えびまんじゅう*

昨日は朝から大忙しで、夕方にはクタクタに疲れてしまいました。

夫が昼間のメールで、晩ご飯は、かなり少なくていいからと言ってきました。しかも、野菜サラダともう一品くらいでいいよということでした。
昼間にひつまぶしを食べたらしくて、(名古屋以外のお客さんが来ると接待をかねてよく行くのです。)量が多いのでお腹がすかないらしいのです。

それで、サラダともう一品がこのえびまんじゅう。

すり鉢でエビを形を少し残しつつ、すりつぶしていきます。(むきエビを1パック使用)
レンジで皮ごと加熱したジャガイモを2分の1加えて、塩・胡椒を少々・溶き玉子少々・片栗粉を少々入れ、香りねぎ・大葉を刻んで加えて丸めます。
片栗粉をまぶして低温の油で揚げます。



いつもはこういうのを作るとき、レンコンを加えますが、ジャガイモでやってみました。ジャガイモもいいですね~。
量によっては、コロッケっぽくもなりますが、今回は少量なので、ちょっとアクセントになるくらい。つなぎっぽいかな?




これと、サラダ。あとはチーズで、またつまみ系。

夫は自分の小食さ加減に自分でも驚いているようです。
というか私もびっくり!このえびまんじゅうは、3つ食べましたが、以前は、いくつでも食べられたんじゃないかしら?


ウエストがきつくて、はく気がしなかったズボンがはけるようになったようだし。
ダイエットが順調のようです。



にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
じゃがいも?
cookieもこの手のものはレンコンで作っていました。
じゃがいもとは新鮮です!

ご主人様は本当に意志の固い方なんですね。
尊敬しちゃいます。

素敵なご夫婦ですね。いつも微笑ましく読んでいるんですよ(^^)v
cookie URL 2006/09/21(Thu)21:26:04 編集
ジャガイモで・・・
ジャガイモまんじゅうなるものもよく作るので、そのイメージとダブって入れてみたくなりました。
レンコンのほうが好きですが、目先が変わっていいかも、って感じです。

ダンナは、頑張ってますよ~。
もともと見た目はデブではないんですけどね。
お腹がそうとう出てるので^^;。

今日作った一品がcookieさんのレシピだったんですが、夫は「ちゃんとcookieさんにお礼言っといてね」って我が家では普通にcookieさんの名前が出てきますよ~。
kappapooh URL 2006/09/22(Fri)05:36:28 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]