忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[413] [412] [411] [410] [409] [408] [406] [407] [404] [403] [402]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*豚バラ肉のカルボナーラ*

昨日、日曜日のランチです。

夫がパスタが食べたいというので、いろいろ材料を探しましたが、ベーコンはなくって豚バラ肉の塊があったのでそれと卵でカルボナーラを作りました。

豚バラ肉の塊を適当な大きさに切り、フライパンで炒め、余分な脂を取り除き、改めてオリーブオイルを少々加えて、塩・コショウし、白ワインを入れアルコール分を飛ばし、牛乳を少々入れ、パスタの茹で汁も加えてフライパンをゆすって混ぜ合わせておく。
ボールに卵2個、卵黄2個を割りいれ、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせておきます。
パスタが茹で上がったら、フライパンに入れソースと混ぜ、卵を加えてさっと絡めて塩・コショウで味を調えます。
出来上がりにさらに黒コショウを挽きます。





豚バラ肉でも十分、美味しくできましたが、やっぱり熟成されたベーコンやパンチェッタとは別物です。
これはパスタ全体に味がついてしまうのでそこがちょっと違うかな。
食べすすめるごとにチーズやベーコンの塩気でアクセントを感じるというほうが好きかな?と。
最初にしっかり肉に塩・コショウして作ったらちょっと違ったかも。
前回作ったカルボナーラがあまりに美味しかったので、それと比べてしまうわけで、まあ、これはこれで十分美味しかったんですけどね。
最近、ちょっとパスタに対して自分で自分に厳しくなっているかも。
私がひとりでぶちぶち言っていたので
夫は「え~、十分美味しいよ~。どこがダメなの??」
普通に満足していました。







にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
きのう一日PCを開けてなかったらすごくいっぱい
美味しそうなものがUPされてるぅ~
きょうのお昼カルボナーラにしようかなぁ。
明太子鍋もやりたい!
でも今週のだんな様、2日くらいしかウチで食べないそうで・・・
楽っちゃ楽ですけどね。
ゆず URL 2006/12/04(Mon)10:54:16 編集
ゆずさま☆
明太子鍋、是非やってください!
豚のうまみが汁にしみこむとホントに美味しいですよ♪
今週2日しかダンナさま食事されないんですか?
それは楽チンですね^^。でもちょっと寂しい?
自分のための食事ってなかなかちゃんとやらないですものね~。二人で食べると美味しいし。
じゃ、一緒に食べるその2日は豪勢にしちゃいます??
kappapooh URL 2006/12/04(Mon)13:06:19 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]