簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*牡蠣と椎茸と豆腐のうま煮*
最近、牡蠣が安いのでついつい買ってしまいます。
今日のはちょっと小ぶりだったので、こんな料理作ってみました。
干し椎茸はぬるま湯で戻した後、椎茸が浸るくらいの水で煮ていきます。
ある程度煮たらざるにあげ、煮汁はとっておきます。
ニンニク、生姜をみじん切りにし、椎茸は適当な大きさに切っておきます。
牡蠣は塩で洗って汚れを落とし、水気をふき取って片栗粉をまぶし、油で揚げます。
鍋にごく少なめの油でニンニク・生姜を炒めて、水・酒・白だし・鶏ガラスープ・椎茸の煮汁を加え、椎茸を入れ煮ていきます。
豆腐を入れ木べらで軽くくずしていきながら、牡蠣を加えさっと煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
夫はやっぱり牡蠣が好きなのか、一口食べて、
「激ウマ賞!!」。
牡蠣の香りがふわっとして、豆腐ともよく合います。
煮汁で、干し椎茸が必要だったのですが、一緒に煮るのは生椎茸のほうが合うかも。
ただ、スープ自体は干し椎茸のほうが絶対に美味しいのでどちらも捨てがたいです。
美味しくできました~。
*青椒肉絲(チンジャオロースー)*
野菜が豊富に冷蔵庫にあったので、ついつい日持ちするピーマンが大量に残ってしまってました。
ピーマンと牛肉の炒め物でチンジャオロースー風です。
たけのこもオイスターソースもなかったので。
肉も冷凍してあった牛肉を解凍してみたらステーキ肉だったのであまり細切りにはしないで作りました。
フライパンに油をひき、ニンニク・生姜を炒めて牛肉を加えさらに炒めて、肉に火が完全に通る手前でピーマンの細切りを加えます。
さっと炒めたあと、酒・鶏ガラスープ・醤油・塩・コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けました。
オイスターソースは切らしていましたが、肉が美味しかったせいか、まずまずでした。
*里芋の煮っころがし柚子風味*
里芋を酒・砂糖・醤油で煮て、煮汁を煮詰めたら、柚子を細く切ってまぶしました。
いつもの煮っころがしが上品なお味になりました。
これは、夫も美味しい、美味しいと。
で、順位をつけたら、一番・牡蠣のうま煮、二番・牛肉とピーマンの炒め物、三番・里芋でした。
「やっぱり肉のほうが里芋より上でしょ?」ということで。
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