簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*冷製・タイ風豆腐入りおじや*
昨夜のタイ風水茄子のサラダにぐっときて、そのときのタレを利用して。
タレ
唐辛子をすり鉢で擂っておき、パクチーを茎ごとみじん切りにしたものを加えさらに擂りあわせ、そこにナンプラーとレモンを絞り入れ、ニンニクをつぶしたものを浸して、しばらくなじませておきます。
釜揚げ桜海老を買ってきたので、フライパンに少量油を敷き、低温で炒めます。
残りごはん(冷ご飯)、お茶碗に半分くらいをボールにいれ、桜海老、パクチーのみじん切り、お豆腐ミニサイズのもの一個を水を切って加え、よく混ぜ、タレを加えて味付けします。このとき薄味にしておきます。
ご飯茶碗に混ぜた豆腐ご飯を入れ、お皿にさかさにあけます。
周りにタレを流して、パクチーを添えます。
食べるときに、周りのタレを混ぜながらいただきます。
ご飯茶碗に入れた状態で少し冷やしてもいいです。
お豆腐がよく冷えていたら、それだけでも十分冷たくいただけます。
ご飯の量が少なくって、お豆腐をしっかり食べれるので、ヘルシーかな?
簡単で、ぐっとくるおいしさです。中の具はいろいろ応用できると思います。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする