忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[145] [150] [148] [149] [147] [146] [144] [143] [142] [139] [141]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*冷製・タイ風豆腐入りおじや*

昨夜のタイ風水茄子のサラダにぐっときて、そのときのタレを利用して。

タレ
唐辛子をすり鉢で擂っておき、パクチーを茎ごとみじん切りにしたものを加えさらに擂りあわせ、そこにナンプラーとレモンを絞り入れ、ニンニクをつぶしたものを浸して、しばらくなじませておきます。

釜揚げ桜海老を買ってきたので、フライパンに少量油を敷き、低温で炒めます。
残りごはん(冷ご飯)、お茶碗に半分くらいをボールにいれ、桜海老、パクチーのみじん切り、お豆腐ミニサイズのもの一個を水を切って加え、よく混ぜ、タレを加えて味付けします。このとき薄味にしておきます。

ご飯茶碗に混ぜた豆腐ご飯を入れ、お皿にさかさにあけます。
周りにタレを流して、パクチーを添えます。
食べるときに、周りのタレを混ぜながらいただきます。


ご飯茶碗に入れた状態で少し冷やしてもいいです。
お豆腐がよく冷えていたら、それだけでも十分冷たくいただけます。

ご飯の量が少なくって、お豆腐をしっかり食べれるので、ヘルシーかな?

簡単で、ぐっとくるおいしさです。中の具はいろいろ応用できると思います。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
冷たいおじやって夏向きでとってもいいわ♪
しかもお豆腐がたくさんいただけてヘルシーね。
おわんでこんもりと盛るところが可愛い。スプーンで食べると良いのかな。
satoko URL 2006/07/13(Thu)15:47:16 編集
無題
この時期のエスニックいいですね

おじやなんて名より 美味しそうですね

いろいろ 応用できそうですね
URL 2006/07/13(Thu)16:40:33 編集
satoko さま☆
スプーンで食べましたよ^^。
ナンプラーと、パクチーで、さっぱりだけど、食欲はそそられました~。
簡単だけど、また食べたいもののひとつになりました!
kappapooh 2006/07/13(Thu)18:29:16 編集
竹さま☆
おじや?リゾット?ネーミングにはいつも悩まされます^^;。
応用編、考えたいと思います。
kappapooh 2006/07/13(Thu)18:31:12 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]