簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*タイ風・水茄子のサラダ*
いつもいろいろ教えていただいてるmichael さんのレシピから・・。
水茄子でサラダを、イタリアン・和風・タイ風と紹介されていて、タイ風に釘付けになりました。
レシピはmichael さんのところで本格的に紹介されてますが、少し変えてしまった部分もあるので・・。
唐辛子をすり鉢で擂っておき、パクチーを茎ごとみじん切りにしたものを加えさらに擂りあわせ、そこにナンプラーとレモンを絞り入れ、ニンニクをつぶしたものを浸して、しばらくなじませておきます。
水茄子は2cm角に切って塩・コショウをし、しばらくおいておきます。
パクチーを茄子にまぜ、上のたれの一部を入れ、和えます。
桜海老をフライパンに油をひき低温で炒めておく。
お皿のまわりに桜海老を散らし、水茄子を盛り、たれを全てかけてできあがり。
おお~、と感動の一品です。
美味しくって本格的にタイを感じます。
で、水茄子なので、よく冷やしていただくとなおいいです。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
fleur de sel さま☆
遊びに来ていただいてありがとうございます。
これは、かなりおいしかったです。
水茄子はなかなか手に入りにくいのですが、このたれの応用はいろいろできるような気がします。
私も、後ほど、ゆっくり遊びに伺いますね。
よろしくお願いします。
これは、かなりおいしかったです。
水茄子はなかなか手に入りにくいのですが、このたれの応用はいろいろできるような気がします。
私も、後ほど、ゆっくり遊びに伺いますね。
よろしくお願いします。
はじめまして☆
はじめまして!先日はYOMEカフェにコメント頂いてありがとうございました!!
おナスってところがまたいい~~!タイ料理は大好きなの。これ、丼いっぱい食べられそうだよ!
他のお料理も写真がきれいでうっとり・・・過去記事もぐんぐん下がって読んで帰ろう~~!
下のリゾットにも早くも興味深深なの。
またお邪魔させてね。
おナスってところがまたいい~~!タイ料理は大好きなの。これ、丼いっぱい食べられそうだよ!
他のお料理も写真がきれいでうっとり・・・過去記事もぐんぐん下がって読んで帰ろう~~!
下のリゾットにも早くも興味深深なの。
またお邪魔させてね。
無題
おおお~タイ料理だ。タイ料理には待ってるの、特にカレー。
これもなかなか奇麗だし見るからに美味しそうだわ。
桜海老を回りに乗せたところがなおいっそう奇麗な仕上がりだね。
冷たいのが美味しいね、早めに作っておけて便利♪
ランキング上がってきた?結構楽しいよね。
お料理も勉強して励みにもなって、私もすごく嬉しいよ~☆
これもなかなか奇麗だし見るからに美味しそうだわ。
桜海老を回りに乗せたところがなおいっそう奇麗な仕上がりだね。
冷たいのが美味しいね、早めに作っておけて便利♪
ランキング上がってきた?結構楽しいよね。
お料理も勉強して励みにもなって、私もすごく嬉しいよ~☆