忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
05 2017/06 07
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[19] [18] [11] [10] [8] [5] [2]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あ~、今日は何作ろうか、全然思いつかなかったな~。
そういう日、結構あるんだけど、助かるのはそんな時
夫が遅く帰ってくること。
早く帰ってきて欲しいけれど、今夜何作ろうって言うときに
時間がたっぷりあるので、その間にそこそこできちゃう
ので。





*シャケとブロッコリーの茎のライスサラダ*


シャケをレンジで加熱してほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。オリーブオイル、塩、こしょうを加え、
レモンを2分の1個絞ってあわせ、ごはんを切るように混ぜる。


*鶏とブロッコリーのグラタン*

薄切りした玉ねぎを多目のバターで
炒め、鶏肉を加える。小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。
そこへ牛乳をいれダマにならないように、混ぜ続ける。
トリガラスープと塩、こしょうで味を整える。
そこに少量の生クリームを加えておく。
耐熱の器にゆでたブロッコリーを並べ、鶏肉のクリームソース
を流しいれる。ゆでたまごをトッピングして、
チーズを振りかける。
200度のオーブンで10分熱して、さらにオーブントースターで
焼き色をつける。(この方が早い)


ふたりだけの生活なので、食材を買うと、使い切るまで
同じ食材を使ってしまうっていうことはよくあります。
菜の花は、私は好きですが、夫はそれほどでもないと
いうので、単純に味付けは夫のすきなもので。



*菜の花の味噌マヨ和え*

赤味噌、マヨネーズ、酒、すりごまをあわせてゆでた菜花をからめる。

***********************************************************






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
→STELLAさんへ
ありがとうございます。
ブロッコリーは、茎の部分が栄養が一番あると聞いてますよ。
捨てるものがなるべくないようにと、日々考えているんですけどね。なかなか・・。
うちは、今日、夫がCM見てて、シチュー食べたいな、って言ってました。
明日は、シチューかな?この時期小たまねぎが出てるので、
まるごと使って。
これからも遊びに来てくださいね♪
kappapooh 2006/04/16(Sun)00:18:53 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]