忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
04 2017/05 06
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




これは・・・・何でしょう?(数があるものは整列させたくなっちゃいます!)



南高梅を買ってきました~。
そろそろかな~?って楽しみにしてましたが、普通の梅しかなくって、出たらすぐ買おうって決めてました。

2kg買ってきましたが、袋の中には色づいた梅とまだ青い梅があったので
黄色チームと青色チームに分けました。
最初の写真は青色チームです。その中でも特に青い子たち。


 
黄色チーム。

 
青色チーム。




おへその部分の黒いのを楊枝でひとつひとつ取り除いて・・。




お水につけて・・・。



ふだん使わなくなったホーローの鍋を煮沸して、焼酎でふいて。
粗塩を敷き詰めて・・・。



水を良く切った梅を並べて、並べて・・。



重ねて、塩を最後にかけて。

今年も梅干し作りです。


南高梅・・・・1kg
粗塩・・・・・180g

天日干しする日が楽しみです~。
1ヶ月~1ヶ月半後くらいかな~。


青色チームはもう少し色づくまで待ちます。
昨年は2kgつけて冬が来る前になくなっちゃったので今年は4kg。
実家の母も姉ももらってくれるので。
でも、今年は大きなビンを買わないと作れないな~。





にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR

*はじめての梅干*

南高梅を買って来ました。
私がよく遊びに行っているバニラさんをはじめ多くの人がやっている梅干作りを、今年、初挑戦しました。

初めてなので、ガイドはオールアバウトから。




漬け込んで、今はこの状態。
早く干したくて、うずうずしてます。
実は、これとは別の梅も(南高梅ですが、傷が少しあって1kg290円だった)つけたのですが、
先日、一回目干したあと、雨が続いてしまったのです。

今回は慎重に。




と思っていたのに干しちゃいました。

さあて、このあとどうなっちゃいますか??









にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

忍者ブログ [PR]