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kappapooh
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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男前豆腐、買いました~。
わざわざ探したわけではないのですが、会社帰りにデパチカで
偶然見つけて買ってきました。
で、量が多いので、3分の2を豆腐カツにしてみました。
これは、昨日のお昼に買った豆腐カツが、男前豆腐でつくった・・という
ネーミングだったので、これだっ!と思って。
いつものように、イメージで作ってみました。



* 豆腐カツ *

豆腐は水をよく切っておく。
(キッチンペーパーを豆腐にくるみ、ラップをしてレンジにかけてもいい。)
鶏肉は、豆腐の3分の2くらいの量をフードプロセッサーにかけ、(鶏ひき肉でOK)
椎茸2個を荒みじん切りにし、キャベツは切った椎茸と同量くらいを荒みじん切りにしておく。
ボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
小麦粉を大さじ1、塩コショウを適量加えてさらに混ぜ、よく混ぜたら
形を決めて、まとめておく。
衣をつけて、160度の油でじっくり揚げる。

和風トマトソースをつくる。
トマトは荒みじん切りにし、和風だしを入れた少量の水で煮ていく。
麺つゆを少々、トマトケチャップ、塩少々で味を整え、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつけ、できあがった豆腐カツにかけていただく。


惣菜屋で買った豆腐カツは野菜が入ってなかったけれど、椎茸、キャベツは
正解でした!!オイシイ!オススメです。
和風トマトソースも愛称がよかった!イメージしていた以上にいいできでした。



* リゾット風ライスサラダ *
ごはんがあまっていたので、ライスサラダにしました。
今日は、オリーブオイルにレモンやドレッシングではなく、寿司酢をつくり、
ツナのオイルを少々利用しました。味付けはクレイジーソルト♪で。
冷蔵庫にあったご飯をレンジで温めるときにちょっと水を入れて、柔らかめにして
リゾット風サラダにしました。
意外とさっぱりで、おいしかったです。もっとたくさん作ればよかった~。



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