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*茄子とトマトのオムレツ*

久々に玉子料理を作りました。

なすを薄めに切り、水にさらしておく。
トマトは輪切りにして、レンジで20秒ほど加熱。
なすの水をよく切り、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めた中に入れ、炒め、塩・コショウします。
玉子を溶きほぐし、牛乳を少し入れ、塩・コショウし、フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンが熱したらバターを入れます。
バターが溶け出したら、すばやく玉子を入れ、よく混ぜ、玉子が半熟状態に少しかたまり始めたら、手を止め、なすとトマトを入れ、パルメザンチーズを振りかけて、火を止めます。
玉子の上は半熟状態にするため、火がとおり過ぎないように注意します。


玉子を少なめにしたため、周りがうすっぺらくなっちゃいました。

私が使ってるフライパンで、オムレツを作るときに必ず登場するものがありますが、学生時代から使っているもので、きれいにオムレツができるので、とても重宝しています。

テフロン加工のものもいいのですが、この長年使ってるフライパンが、私にとっては手放せないものなんです。







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無題
トマト入りのオムレツってほんとに美味しいよね。
茄子も入っててイタリアンだわ♪
フライパンってどうしても選ぶの難しいとおもうよ。
ステンレスではくっつくし、テフロンは長く持たないし。
上手に焼けてるね、使い慣れたものが一番良いよ。
satoko URL 2006/07/20(Thu)10:47:03 編集
satoko さま☆
オムレツ好きだけど、玉子の量が多いと、コレステロールが~とかって考えすぎてしまって。
ついつい少なめで作っちゃいます。
今は3つのフライパンを使い分けてますが、このオムレツ用のが小さくて、一人分には大活躍です^^。
kappapooh 2006/07/20(Thu)12:38:46 編集
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