忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
05 2017/06 07
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[467] [466] [465] [464] [463] [462] [461] [460] [459] [457] [458]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




*小豆入り牛乳寒*

本日のおやつです。

母の作る牛乳寒がもともと好きで、実家にいたころはよく食べていました。

これは寒天ではなく、ゼラチンで作りました。



小豆缶があったので牛乳300mlを鍋に入れて沸騰させないように温めて、小豆缶を好みの量加えます。
後からまた小豆を加えるので甘さ控えめに。(砂糖は加えません)
ゼラチンを加えてよくかき混ぜます。
バットに小豆をうっすら敷いて、その上に鍋の中身を流し入れ荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。




バットが分量に比べて大きかったので薄く広がったために切り分けるとすごくうすっぺらに。
ぷるんぷるんですが切り分けて、真ん中をあわせて重ねます。



小豆自体あまり好きではありませんが、ときどきムショウに食べたくなります。
これは、まろやかでふるふるでほどよい甘さで美味しい。


でも、きっと夫は食べないだろうな~。






にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]