忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[197] [195] [194] [193] [191] [192] [190] [189] [188] [186] [187]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*空心菜の練りゴマ・XO醤炒め*

すり鉢で唐辛子をすり、練りゴマ、XO醤、水、醤油を入れ、よく混ぜておく。
フライパンに油をひき、ニンニクスライスを炒め、適当な大きさに切った空心采を茎から順に炒めて、最後に練りゴマのタレを加えよく混ぜ合わせ炒めてできあがりです。

シャキシャキの空心采、初めていただきました。
練りゴマ風味のタレがよく絡んで、美味しくできました。




ピータンをはじめて買ってきました。
お店では昔食べてましたが、どんなんだったかなと思って。
豆腐とザーサイ、パクチーをにんにくナンプラーでいただきました。
臭みのあるピータンですが、このナンプラーのたれでザーサイを絡めながらいただくと美味しかったです。

でも、臭みはきっと嫌いな人が多いはず。夫も、もう別に食べなくていいと言ってました^^;。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
くーしんさい
kappapoohさん、こんにちは♪
今日は爽やかでいいお天気ですね。

「空心采」ってこう書くのですか?
「空心菜」かと思っていました。
家ではニンニクと味覇で味付けしてシンプルに頂いていましたが、
これは胡麻風味でとても美味しそうです。
今度マネッコしてもよいですか?

ピータン・・・
美味しいものは美味しいんですが、新鮮じゃないとヤバイんですよね・・・(汗)
cookie URL 2006/07/31(Mon)09:58:50 編集
cookieさま☆
空心菜です。タイプミスです^^;。
直しとこっと。
練りゴマを使ったのは、教えていただいたレシピにソイペーストで作る~とあったのですが、なかったので練りゴマにしてみました。
どうぞ、おいしくアレンジして作ってくださいね。

新鮮じゃないとヤバイとは・・・、げりPになっちゃうとか??
今回は大丈夫でした^^;。
kappapooh 2006/07/31(Mon)11:24:41 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]