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簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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本日は奮発*飛騨牛ステーキです。
一人200g~220gで特価で買ってきました。
さしがすごくはいっててこれは期待できそう~!!
油をひかなくても、肉の脂で十分じゅわ~っと焼けました。


*奮発!飛騨牛ステーキ♪♪*

牛肉は筋を切って、塩・コショウ・スパイスを両面にかけておきます。
にんにくをスライスして肉につけておきます。
熱したフライパンに潔く、肉を投入!
簡単にひっくりかえさない!
ひっくり返したらブランデーを投入!フランベさせて、好みの焼き上がりに仕上げる!
(力が入ります)
残りの焼き汁で玉ねぎ・エリンギを入れてワイン・バター・塩・コショウで味を整え、
肉に添えます!


はっきり言って、実にいいお肉でした、グルメリポーターのように夫は
「口に入れた瞬間溶けてしまいました~♪ステーキのIT革命や~!!」
だって。
ホント、おバカだけど、ホントいいお肉でした!




*冷凍ポテトのマヨ明太和え。*
お友達におしえてもらった絶品・簡単おつまみです。
冷凍皮付きポテトを油で揚げて、明太子・マヨネーズ・酒で和える。




*セロリ・トマトサラダ、パクチーの茎和え*
セロリ・トマトを適当な大きさに切り、好みのドレッシングで和え、
ぱくチーの茎のみじん切りを加えます。
ドレッシングはあっさり系がおすすめ。
今回はレモンの風味で。(STELLAさんに笑われてしまうかも。ここまで
パクチーを使いたがるなんて)




*ミモレット&ブリー(チーズ)*
今日は飲み会(毎日ですが)なので、ワインもあけて、チーズを2種。
ミモレットはカラスミぽくって気に入ってます☆


*・*・*・*・*・*

改めて、ステーキ、脂が乗ってるのは、実はキツイと再認識しました。
焼肉も、トロも脂がのってておいしいのですが、それは最初の一口だけ。
夫は私の食べ残しもぺロッと平らげて満足気でしたが、私はちょっと・・。
次回からは、100g程度にしておこう。
それで十分。それ以降はきつくなります。
おいしいものをちょこっといただくのが私の幸せ♪
経済的デス(笑)



* * * * * * * *


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豚ばら肉のかたまりがスーパーで安いと思わず買ってしまいます。
で、冷凍しておくのですが、なんと、気づいたら、4パックもありました!
そろそろ使わなくっちゃ!

いつも角煮とか、オーブンで焼いたりとか甘辛系が好きなダンナさん、
でも今日はイメージはなんか中華風なのです。
なんかと・・いうのは、調べもせずに見切り発車ということで。

きゅうりをピーラーで削ぐと中華っぽいですよね?
でも、そんないいピーラーはないので、普通に包丁で。




* ゆで豚~ *

豚ばら肉のかたまりに塩をまんべんなくかけ、すり込んでおく。
一時間ほどおいたら、なべに湯を沸かし、にんにく、しょうがをつぶしたもの、酒をいれ
肉を投入し、ゆでる。
一時間ほどゆでたら、とりだし、好みの厚さに切り、皿に盛り付ける。
きゅうりを薄くスライスしたものを添える。
あわせる味噌は、いつもはテンメンジャンですが、今日は、切れていたので
赤味噌にコチジャンを混ぜて、添えます。




今日はそのほかに飛騨牛の切り落とし肉の肉じゃが、
サラダ、アジの開きでした。


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