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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*豚とキャベツの重ね煮・絶品スープ*

豚バラ肉とキャベツを、もつ鍋のようなスープで煮ました。このスープ、大好きなんです!


キャベツとバラにくを交互に重ねて、ニラでしばって(?)おきます。
鍋に入れて、水をひたひたに入れて、和風だし、鶏がらスープ(多めに)、酒、麺つゆを入れて、スライスしたニンニク、しょうが、鷹の爪を入れて、(もつ鍋の味をイメージして)煮込みます。ニラも入れて。
出来上がりは切り分けて、スープに浸して。


激ウマ賞でした~!(夫からですよ)

って何度も似たようなもの作ってるのに憶えてないようですね。ホントに。






*舞茸とたまごのさっぱり中華ダレ*

舞茸を塩・コショウで炒めて、別のフライパンで、たまごをふんわり焼いて(味付けなしです)合わせて、ポン酢にさらに酢を足して、ごま油をちょっと加えて、かけました。
香りねぎをたくさん添えて。


これもさっぱりと美味しい!



*三つ葉と揚げのわさびマヨ和え*

夫は三つ葉は好きじゃないって言ってたのに、マヨネーズで和えたら、これ、美味しいって。

三つ葉は生で。油揚げはオーブントースターで焼いて、切って三つ葉とあわせます。
マヨネーズに酒とわさび、醤油を加えて和えました。

私は、三つ葉が好きだから、これ当然好きなんですけど。


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*玉ねぎごろごろミンチカツ*

これ、よくやるんです。
玉ねぎ大きめでみじん切りして。
で、夫がダイエット中にもかかわらず、ミンチカツ(メンチカツ?)作りました。お昼だからいいかなと思って。




これにご飯と味噌汁、お漬物で。

一人3個のミンチカツ。1個残ってるから「もう1個残ってるから食べる?」と夫に聞いたら、「いや、いらない!」
「じゃ、残ってるのはどうするの?」
「残しておけば?」
「へっ??」
「夜、食べればいいじゃん。」

びっくり!これまでの夫だったら、「食べる!俺には残すという文化はないっ。」
ときっぱり言ってました。最近は「俺には残すという文化があるからな~」って。
これは先日言った言葉ですが。今日もそう言いたげな様子。


ほうほう、本気なんだね~。







でも、今日のミンチカツの中身はこんなに玉ねぎごろごろが今まで最強のごろごろ感です。
玉ねぎのカツみたいでしょ?
玉ねぎがじんわり甘くて美味しいんです。なので塩・コショウはちょっとしっかりめに。
今日は、半分のミンチカツのまわりに豚バラスライスを巻きつけました。



さて、今朝も普通に朝ごはんを食べました。



ツナサンド。一人6枚切り食パン1枚分。多い?少ない?



これはぷーの朝ごはん。
ぷーも最近重くなってきたんです。朝は野菜中心。にんじん、キャベツ、かぼちゃを鶏を煮たスープで煮ました。フードが下に入ってます。
夜は、鶏胸肉が加わります。



フードだけ残して、完食。
この残したフードは夜に食べさせるからね!




「えっ?」




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*手羽先の唐揚げ*

激ウマ賞!いただきました~。(あ、もちろん夫からです。)
昨夜の晩ご飯です。
以前にも作った手羽先ですが、名古屋風手羽先を再現するのにいろいろなところで作り方を見ると手羽先を揚げてからタレにつけるというのがほとんどで、私は「?」と思ってしまうんです。
なので、以前も最後に揚げて仕上げてましたし、今回もそうしました。
前回とちょっと作り方が違いますが・・・。



タレを作っておく。
醤油・酒・みりん・砂糖を合わせて好みの甘辛にしておく。ニンニクスライスをひとかけ分入れて、冷蔵庫でなじませておく。(1~2時間)
私は、前日からなじませておきました。
そこに手羽先を浸け込んで、ときどきひっくり返したりしてまんべんなく浸かるようにします。(1~2時間)
キッチンペーパーで、手羽先のタレをふき取り、ビニール袋に小麦粉・片栗粉を合わせ入れ、手羽先を入れてよく振り、余分な粉を落として、160度の油で揚げます。
じっくり揚げたら、一度取り出してさらに180度に温度を上げて2度揚げします。
熱いうちにクレイジーソルトをかる~くふり(下味をたっぷりつけてある場合はなくてもいい)、黒コショウをたっぷりかけてごまをまぶして出来上がりです。




最後にタレをつけて仕上げないので、さらっとカリっと仕上がって美味しいです!手羽先は安いので、たっぷり作って食べたい!
ビールもグビグビすすみます!
でもダイエット中なので、ひとり2本。
これってお店に行ったら一人10本以上食べるのに、少ないです。
ちなみに名古屋の2大手羽先専門店の「風来坊」と「世界の山ちゃん」。
私は「世界の山ちゃん」派。夫は「風来坊」派。

「世界の山ちゃん」を意識して作ったつもりなのですが、どうかな~?





*キドニービーンズ・ひよこ豆のサラダ*

その前の日に、言っていたお豆のサラダです。
cookieさんのレシピを参考にして作ってみました。
cookieさんはアボガドも入れてましたが、なかったので豆とハムとカイワレで。
味付けはマヨネーズ、レモン汁、塩・コショウ、わさびです。
もっと詳しい作り方はcookieさんのところで見てくださいね。

美味しいです!豆って見直しちゃうな~。お腹いっぱいになるし。
感心、感心。





*トマトと豆腐の冷やっこ*

これもいろんなところでやってる人が多くて、ダイエット向き?と思って作ったのですが・・。
ポン酢・柚子コショウで。
ま、普通です。(ごめんなさい)


夫のダイエット経過。400g減です。ぼちぼち・・・かな?
でも今夜は飲み会だそうです。ここで夫のダイエットに対する本気加減が問われますね~。








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*チーズパセリとんかつ*

うちでは滅多にやらないとんかつ。何故なら、夫が仕事の日はお昼にとんかつを食べることが多いから・・・。
今日は、普通のとんかつと、衣の玉子にパルメザンチーズとパセリのみじん切りを加えたもので作ったこのとんかつの2種。
チーズはくどくならない程度に入れ、パセリがいいアクセントになりました。
レモンをぎゅっと絞って。
とんかつはソースで食べるのが一番好きでしたが、これも捨てがたい!
残った玉子にズッキーニをくぐらせてフリットを作りこれも添えました。










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*牛肉とセロリのレモン風味焼き*

セロリの葉っぱを使います。

牛肉とみじん切りしたセロリの葉っぱを炒めて、クレイジーソルト・酒を加えレモンをぎゅっと絞って、さらにいためる。

こういうの普通出来上がりにレモンをしぼるんですが、レモンを加えて炒めると、レモンが肉になじんで、レモンがとがらないのがいいんです。
セロリがじゃましないで、すんなり食べれます。







もうひとつ、レモンのきいた冷製タイ風おじや
これは何度食べても、飽きないですね~。特に暑い時期にぴったり!



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