忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
05 2017/06 07
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[379] [378] [377] [376] [375] [374] [373] [372] [371] [370] [369]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*イカとエビのレンコンはさみ揚げ*

イカとエビが少し残ってたので、大和芋と溶き玉子少々と一緒にフードプロセッサーにかけ、塩・コショウして混ぜておきます。
これを片栗粉を両面にまぶしたレンコンに塗り、大葉をくっつけさらにまた上に塗りつけて低温の油で揚げました。
これを最近はまってる柚子ソルトでいただきます。




大和芋がねばっとしてるので、レンコンの片面だけにつけてもはがれませんでした。
食べた瞬間に、とろろの好きな夫は山芋が入ってることがわかったようです。
今日は、エビよりイカの風味を強く感じました。






*豚のつるっとしゃぶしゃぶナンプラーソース*

しゃぶしゃぶ用の豚肉に、片栗粉・小麦粉少々・水と溶き玉子を少し入れ、よく混ぜた液をまぶして熱湯にくぐらせます。
きゅうり・大根の千切りの上に盛り付けパクチーを散らします。
ナンプラー・酒・レモン汁をあわせて肉と野菜にかけてできあがり。





豚肉がつるんとしてます。
でもソースはナンプラーではなくって普通の和風系だし汁のようなものがよかったかな?パクチーもねぎのほうがよかったかも。


今日の夫の採点は、まあまあだそうです。

量もちょっと多すぎたようです。この2点にサラダだけだったのに。
明日からはもっと少量にして欲しいって。
我が家ではお米を食べないので、足りなければ、お酒飲むペースで作り足すことはしますが、多かったら残して欲しいんですよね~。
目の前にあるとついつい食べちゃうみたい。
もっと自分で気をつけて欲しいんだけどな~。






にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
いつも奥さんが見てます
すごくきれいな写真と
料理
ご飯は食べないんだね
お酒と料理で
ひでやん URL 2006/11/10(Fri)16:57:25 編集
はじめまして!
kappapoohさん
いつも素敵なお料理を紹介してらして尊敬しています。
私もこれからkappapoohさんを見習って彼に美味しいものを食べてもらえるように
がんばりたいと思っています。
お料理、参考にさせてくださいね。
よろしくお願いいたします。
Y 2006/11/11(Sat)05:41:33 編集
ひでやんさま☆
ご飯は食べないんですよ~。
ひでやんさんのところは、毎日に美味しそうなお弁当に奥様の愛情を感じます!!
お料理上手な奥様に見ていただいてるなんて恐縮です。
以前にも、ひでやんさんのところでコメントさせていただこうと思ったのですが、ログインしないとできないってことだったので、あきらめてきちゃいました。ゴメンナサイ!
ひでやんさんの絵の才能も素晴らしいですね~。
いつも感心しながら拝見しています。
kappapooh URL 2006/11/11(Sat)06:56:31 編集
Yさま☆
はじめまして^^!遊びに来ていただいてありがとうございます!
うちは、味覚が低レベルなので、素晴らしいお料理とはいかないので参考にはなりませんが、毎日作るっていうことだけは頑張ってます^^。
Yさんも彼のために作った美味しいお料理を是非私にも教えてくださいね~。
こちらこそ、よろしくお願いいたします!
kappapooh URL 2006/11/11(Sat)07:01:13 編集
レンコン好き
こういうレンコンの食べ方もあるんですね♪
おいしそうです。豚のつるっとした感じが
お出汁と絡んでサラダも食べやすそうですね。
旦那様はせっかく美味しく作ってくれたのに
残すと悪いと思っていらっしゃるのでは?
旦那さんなりの気遣いなのかも。
ささみ URL 2006/11/11(Sat)10:30:33 編集
ささみさま☆
レンコンはいろんな調理法で楽しめるから、大好きなんです!
ダンナは、昔から残すということができない人なんです。そのことはとってもいいことなんですけどね~。
自分のお腹の加減は自分で考えて欲しいんです^^:。
kappapooh URL 2006/11/12(Sun)16:48:04 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]