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簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*ズッキーニのバジル風味フライ*

私のハマッテるもののひとつ、バジルとパルメザンチーズを使ったフライです。
ズッキーニも大好き。



ズッキーニを輪切りにして、塩をふり、小麦粉をまぶしておく。
溶き玉子にバジルのみじん切り、パルメザンチーズを混ぜ、そこにズッキーニを入れ、パン粉をつけて、揚げます。



野菜フライはよくやりますが、これは何か特別なカンジのフライですね。
それだけで、いい香りとコクが楽しめて。美味しかったです。





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*タイ風・水茄子のサラダ*

いつもいろいろ教えていただいてるmichael さんのレシピから・・。
水茄子でサラダを、イタリアン・和風・タイ風と紹介されていて、タイ風に釘付けになりました。

レシピはmichael さんのところで本格的に紹介されてますが、少し変えてしまった部分もあるので・・。


唐辛子をすり鉢で擂っておき、パクチーを茎ごとみじん切りにしたものを加えさらに擂りあわせ、そこにナンプラーとレモンを絞り入れ、ニンニクをつぶしたものを浸して、しばらくなじませておきます。

水茄子は2cm角に切って塩・コショウをし、しばらくおいておきます。
パクチーを茄子にまぜ、上のたれの一部を入れ、和えます。
桜海老をフライパンに油をひき低温で炒めておく。

お皿のまわりに桜海老を散らし、水茄子を盛り、たれを全てかけてできあがり。



おお~、と感動の一品です。
美味しくって本格的にタイを感じます。
で、水茄子なので、よく冷やしていただくとなおいいです。





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*トマト丸ごと味わうリゾット*

小腹が空いたので、簡単に作ってぺロッと食べました。
まな板のいらない、簡単手抜きです。


トマト、小一個のヘタの部分を切り、中をくり抜く。
中身を器の中でスプーンなどでつぶしながら、細かくしていく。
冷ご飯を入れ、オリーブオイル、パルメザンチーズを加え混ぜ、
スイートバジル1枚を手で細かくちぎり、混ぜ、溶き玉子(なくてもいい)
少々加えクレイジーソルトで味つけして、よく混ぜ、中をくりぬいたトマトの中に詰める。
上にパルメザンチーズをふりかけ、まずレンジで30秒ほど加熱し、
そのあとオーブントースターで4~5分加熱してできあがり。


あっさりと、トマトも味わいながらいただけます。


簡単・手抜きおやつですが、今度ちゃんと研究して、おもてなし料理にできるようにしたい
と思ってます。




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*ズッキーニ、トマトソースで*

最近ハマッテるパルメザンチーズとバジルの組み合わせ。
今日はバジルが切れたので、大葉で


ズッキーニを輪切りにして軽く小麦粉をふって、溶き玉子に大場の細切りとパルメザンチーズを加えて油であげ、ストックしておいたトマトソースと合わせて。

大葉でも全然OKでした。
美味しい!
なんかひとつのものにはまるとかなりしつこい私。
まだまだ続くかも???




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*ズッキーニのひき肉詰めバジル風味ピカタ*

ズッキーニがとっても食べたくなって、買ってきました。
そして先日来はまっている、パルメザンチーズ、バジルを入れたたまごでピカタに。


ひき肉を塩・コショウ・少量の溶き卵・小麦粉を加えよーく混ぜ合わせる。
ピカタ2cmくらいの暑さに切り、真ん中に切れ目を入れ、ひき肉を詰め、塩をふり、小麦粉をまぶしておく。
溶き卵の中にクレイジーソルトをふり、バジルをみじん切りにして加え、パルメザンチーズをたっぷり加え混ぜ合わせておく。
そこにズッキーニを入れ、たまごを付け、熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、並べ、両面こんがりと焼いていく。
ひき肉まで火が通るように最初はやや弱火で、最後は中火でからっと。



もうクセになるおいしさ!
大好きです。この日は中にひき肉が入っているので結構ボリュームたっぷりに。




*アスパラガスとえびの中華炒め*

アスパラはレンジで1分ほど加熱して、適当な長さに切っておく。
フライパンに油をひき、みじん切りした生姜・ニンニクを炒め、香りを出し、えびを炒めていく。火があらかじめ通ったら、アスパラを入れ、酒を4分の3カップくらい加え、ガラスープ・塩・コショウで味付けをする。
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをだす。


シンプルだけど、おいしい一品で、材料があればこのてのものは作ってしまいます。




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