忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[148] [149] [147] [146] [144] [143] [142] [139] [141] [140] [138]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




*タイ風・水茄子のサラダ*

いつもいろいろ教えていただいてるmichael さんのレシピから・・。
水茄子でサラダを、イタリアン・和風・タイ風と紹介されていて、タイ風に釘付けになりました。

レシピはmichael さんのところで本格的に紹介されてますが、少し変えてしまった部分もあるので・・。


唐辛子をすり鉢で擂っておき、パクチーを茎ごとみじん切りにしたものを加えさらに擂りあわせ、そこにナンプラーとレモンを絞り入れ、ニンニクをつぶしたものを浸して、しばらくなじませておきます。

水茄子は2cm角に切って塩・コショウをし、しばらくおいておきます。
パクチーを茄子にまぜ、上のたれの一部を入れ、和えます。
桜海老をフライパンに油をひき低温で炒めておく。

お皿のまわりに桜海老を散らし、水茄子を盛り、たれを全てかけてできあがり。



おお~、と感動の一品です。
美味しくって本格的にタイを感じます。
で、水茄子なので、よく冷やしていただくとなおいいです。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。





PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
はじめまして。この一品には感激です。タイ料理の好きな我が家。即作りたいと思います。
fleur de sel URL 2006/07/13(Thu)02:44:54 編集
fleur de sel さま☆
遊びに来ていただいてありがとうございます。
これは、かなりおいしかったです。
水茄子はなかなか手に入りにくいのですが、このたれの応用はいろいろできるような気がします。
私も、後ほど、ゆっくり遊びに伺いますね。
よろしくお願いします。
kappapooh 2006/07/13(Thu)04:18:01 編集
はじめまして☆
はじめまして!先日はYOMEカフェにコメント頂いてありがとうございました!!

おナスってところがまたいい~~!タイ料理は大好きなの。これ、丼いっぱい食べられそうだよ!

他のお料理も写真がきれいでうっとり・・・過去記事もぐんぐん下がって読んで帰ろう~~!

下のリゾットにも早くも興味深深なの。

またお邪魔させてね。
YOME URL 2006/07/13(Thu)07:09:01 編集
無題
おおお~タイ料理だ。タイ料理には待ってるの、特にカレー。
これもなかなか奇麗だし見るからに美味しそうだわ。
桜海老を回りに乗せたところがなおいっそう奇麗な仕上がりだね。
冷たいのが美味しいね、早めに作っておけて便利♪

ランキング上がってきた?結構楽しいよね。
お料理も勉強して励みにもなって、私もすごく嬉しいよ~☆
satoko URL 2006/07/13(Thu)09:16:41 編集
YOME さま☆
遊びに来ていただいてありがとうございます。
YOMEさんのようにちゃんとしたレシピになってないので、恥ずかしいですね。
これからいろいろ研究して、ちゃんとしたブログにしていこうと思ってマス。
これからもよろしくお願いします☆
kappapooh 2006/07/13(Thu)11:11:06 編集
satoko さま
私もタイカレー大好きです!!
なんかそろそろ作りたくなってきましたね~って私は無印のを使うんですけどね^^;。

これ、水茄子が手にはいったら是非作ってみてください。
桜海老ともよく合いました!

ランキング、上がるのは嬉しいですけど、ちょっととまどっちゃいますね^^;。
こんなんでいいのかしらって。
でも、まあ、料理は毎日のことなので、更新は頑張ってしますか。
kappapooh 2006/07/13(Thu)11:16:07 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]