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女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*坦々麺*

坦々麺は大好きで、よくやりますが、久しぶりに作りました。

ニンニク・しょうがのみじん切りをフライパンで炒めて、ひき肉を入れ、酒、醤油、豆板醤で味付けします。
どんぶりに練りゴマたっぷりと、ラー油をふりかけておきます。
スープを別鍋で作ります。沸騰したお湯にガラスープ、塩・醤油・コショウで味付けします。
麺を茹でてスープを入れたどんぶりに入れ、肉とすりごまをかけてできあがり。


今日は、干しえび、ザーサイがなかったので、こんな材料で。
ねぎのみじん切りも忘れてしまいました!!
我が家では、パクチーも入れますが、本日はなかったので・・。

材料が足りない中でもやっぱり美味しい坦々麺!

今度は完璧の材料でつくろーっと。





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*ぶたしゃぶごまだれソーメン*

本日のお昼です。
今日はソーメンで。


豚肉を沸騰したお湯でしゃぶしゃぶして氷水でさっと冷やし、水を切っておきます。
たれは、市販のごまだれに豆板醤、紹興酒を少々加え、すりゴマを加えておく。
香りねぎを小口に切っておく。
ソーメンをゆでて、冷水で洗って、ぶたを乗せ、温泉玉子をトッピングし、ごまだれをかけ、ねぎを散らして出来上がり。


お昼にやってた料理番組を早速試そうと思ったのですが、よく見てなくって、材料は適当に。しかも牛しゃぶが豚しゃぶに。

でも、さっぱりなのにいいボリュームで美味しかったです。




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*できたて天かすたっぷりのぶっかけうどん*

またもぶっかけうどんです。

せっかく天かすをたくさん作ったので、天かすだらけのぶっかけうどんということで。
ねぎときざみのりたっぷりかけて、温泉玉子をのっけて。

天かすのおかげでお腹いっぱいになりました。

夫と時間差で、別々のうどんを作ってしまいました。
食べたいものが違ったんですよね~。






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名古屋名物*味噌煮込みうどん*

インスタント麺の中で夫が愛してやまないものです。

この味噌煮込みうどんに玉子を落として、天かすを乗せて、冷ご飯と食べる、これがうまい!と夫は言います。

確かに、ご飯茶碗片手に(冷ご飯)麺をそこに取り分けながら食べると美味しいです。

この味噌煮込みうどんは、私も麺が固めの本格的なものより食べやすくて好きです。
でも、最近久しぶりに食べたら、麺が進化していて、びっくり。
本格的な味噌煮込みにより近づいて、麺のコシが一段と固めになっていました!それはそれで、美味しかったです。

今日はこのためにわざわざ天かすを作りました。おっきめのものになって、ちょっと贅沢なものになってしまいました。





この地方だけのものかもしれませんが、私は、以前東京のコンビにで発見しました。






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*なすの素揚げのトッピング・ぶっかけうどん*

お昼にぶっかけうどんは定番なので、何をトッピングするかでバリエーションが広がります。
でも、あくまで簡単に。
と、いうことでなすは素揚げにしました。とまと、きゅうり、わかめ、お揚げ、きざみのりで。

さっぱりの中になすの素揚げがじゅ~っとちょっとだけスタミナ系になりました。




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