忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*絶品サラダうどん*

すみません、自分の趣味で美味しいうどんになったので思わず絶品と口走ってしまいました。(他の方がどう思われるかは???)


ランチなんですが、本当はうどんの気分じゃなかったのが、サラダうどんにしたいな~と、どんどん思えてきて。盛り上がってきて。

家事の合間にまず温泉卵を作っておいて・・・。
(温泉卵は今日は必須だったんです!)




うどんを茹でてるあいだに、ボールに切った水菜、ベーコンをあわせて、ここに花椒塩をまぶして(ここがポイント)混ぜ合わせておきます。
粉末あごだしを加えた麺つゆ(市販のもの)を濃い目に作っておきます。
茹で上がった麺を水にさらして洗い、水気を切ってボールに入れ、水菜とベーコンを混ぜ合わせて器に盛り付け、ブロッコリーのスプラウトを散らし、真ん中にくぼみを作って温泉卵を乗せて、麺つゆをかけます。(あまり多く入れないほうがいいです)
天かす、刻み海苔、マヨネーズを添えて出来上がり。





この花椒塩、麺つゆ、マヨネーズが合わさって美味しい!そこにベーコンの塩気が混ざって、天かすのカリっと感があって・・・♪

ちょっといろいろ邪道な感じもあるけれど・・・私的には絶品!!

たいしたことはないんですがね。こんなことが嬉しいんです。



これは絶対、夫が好きなはず!今度作ってあげましょう♪








にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR


*長崎五島手延べうどん・あごだしスープで*

いただきもののうどんです。
あごだしスープというのがずっと気になっていました。これはいい機会。


具は竹の子、鶏肉、お揚げ、ねぎです。
スープと一緒に煮ました。




手延べうどんは細めで、つるっとのどごしがいいです。

気になるスープは、なんとも深い味わい!
カツオだしとも昆布だしとも、いりこだしとも違って複雑さがあります。
あごだしは前から気になっていたので、これはいいと思いました。
あごだしはとびうお(でしたっけ?)からとっただしですよね。
デパ地下で見つけて買おうかなと思ってまだ買ってませんでしたが、今度是非買ってこよう!

ネットでもいろいろ買えるようですが・・・。











にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<


1月6日のお昼ごはんです。

*焼きうどん*

年末以来買い物に行ってないので食材が少なくなっていてなんとかあるものでお昼を作ろうということで、冷凍うどんがあってそれで作りました。

お肉も塊肉しかないのでそれを切って、椎茸とにんじん、にらが具です。

カツオだし、塩、コショウ、醤油、麺つゆで味つけしました。
紅生姜を添えて。





夫がもくもくと食べていて、どうなのよ~と思っていたら、「美味いな~。」と一言。

ここのところ、なんだかうどんばかり食べていますが、昼間、こういうのでお腹に優しくして、夜はまた飲むというパターンが続いています。


そろそろ食材の買出しに行かないと、冷蔵庫が空っぽになっていきます~。











にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<


*釜玉うどん*

昨日のお昼です。
前日の夜にTVで讃岐うどんを散々食べるシーンを見てしまったので、絶対うどんを食べてやる~!と思ってました。



冷凍讃岐うどんで。
うどんを茹でて、きざみ海苔と大葉を添えて、(ねぎはなかったので無し)卵を落として天かすもつけました。
生醤油の代わりに醤油と麺つゆでシンプルにしました。





は~、満足、満足!
後で知りましたが、夫もお昼に卵とじうどんを食べたようです。
まだまだ、お正月の暴飲暴食の影響が続いているんでしょうかね~???









にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
お正月明けてからまだ4日めというのが信じられないくらい、一日が長い日々が続いています。

バタバタしてて、みなさんのところにも遊びに伺えず、メールの返信もできないでいますが、ごめんなさい。


とりあえず、写真もたまる一方なので更新はしますね。


これは2日の朝昼兼用ごはん。
夜は夫の実家で新年会をやるので軽くすませようということでうどんです。
スキーから帰って3kg太ってしまってお腹も重いのでこれから痩せなくちゃ。

そう思って、私の分はなし。



*卵とじうどん*

2007年最初の料理がこれです。

白だしと麺つゆ少々で作りました。
具は鶏肉、ねぎ、ほうれん草です。



私も一口だけ食べました。
食べすぎ、飲みすぎが続いているのでこんなものが本当に美味しく感じます。











にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
忍者ブログ [PR]