忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[716] [715] [714] [713] [712] [711] [710] [709] [708] [707] [706]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日のランチはケチケチ料理~。

*残り物のハヤシでトマトカップリゾット*

そうです。今日は昨日のハヤシを食べようって決めていたのに、夫がお代わりをした上に
朝食べていったので、残ったのはスプーン1杯分くらいのハヤシと鍋肌についたものだけ。

いつもカレーのときも、洗う手間も省けるという理由もあって、牛乳などで鍋肌をこそげ取るようにしてリゾットなんかにしてました。

今日はそれをハヤシで。ちょっと手間もかけて。



あまりにもしょぼいかな~。

いやいや、でもこれは実は昨日の夜、トマトのラグー詰めをやろうと思って
途中で気が変わってしまったためにやりたかったものだし、いいよね~。


新たに玉ねぎのみじん切りと、ひき肉を大さじ1ほどオリーブオイルで炒めて・・・
ハヤシの鍋に入れて・・・。
お水を加えて鍋肌のハヤシをとりながら混ぜて・・・。
トマトのヘタの部分を切り落として、中身をスプーンでえぐりだして、
トマトの果肉も加えて、パルメザンチーズなんかも加えて。

私はこのままで十分だったけど、味が薄くなってるようだったら、鶏ガラスープやケチャップ、
塩なんかを足してもいいかも。

それをトマトカップに入れて、とろけるチーズを乗せて、200度のオーブンで7分くらい焼きました。

今日は、安定の悪いトマトだったのでココット型に入れました。


いつもはオーブントースターで焼き色をつけるだけですが、
朝からオーブン使っていたために余熱が早いかなと思って今日はオーブンでやりました。

そのおかげでトマトもいいカンジで加熱されて・・・。



中は熱々フハフハ!
トマトが甘いので、余分な味付けはしませんでしたが、加熱したにもかかわらず、
ジューシーなトマト!

残り物ですけど、自分のために一手間かけて、可愛いランチになりました~♪


(私ってヒマ??)

今日は雨ですからお洗濯ができないぶん、朝からケーキを焼いて・・・。

ケーキは昨日の昼間も焼き、夜中にも焼き、そして今朝も焼いたんです。


このあと、お友達にお届けにあがろうと思って。

今ちょっと冷やしてるから、もうちょっとしてから・・・。







にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
いつもお鍋に少~しだけ残ったカレー、アイデアが浮かばず・・・
だったんですが、リゾット、いいですね!
しかも、何だか贅沢な気分♪

私も今日は朝からずっと台所です~
先日頑張って梅を漬けてみました!
梅酒も!
それで残った梅で梅ジャム作りしてます!
梅のいい香りが部屋中に漂って幸せです^^
なみなみ URL 2007/06/14(Thu)15:31:45 編集
なみなみさま☆
発想はショボイんですが、とりあえず鍋はきれいに洗いやすくなりますよ~^^。
ヒマなんだかなんだか、一人ランチについつい力を入れてしまうことがあるんです。

梅干しも梅酒も、梅ジャムも作ったのぉ~??
すっご~い!!
やりますね~、なみなみさん!!
出来上がり、楽しみですね^^。
kappapooh URL 2007/06/14(Thu)16:12:08 編集
無題
Kappapoohさんって時間の使い方がものすごくお上手ですよねぇ~
↑のケーキ、どれもすごく美味しそうぉ~ こんなの作りながらお昼に自分の為にまるでカフェのランチみたいなの作ってるし!
で、きっと夕食もしっかり色々作られるんですよね!
ど~も私は家事の時間配分がヘタッピのような気がします…
ど~して気が付けば夕方なんだろうぉ????
一日の過ごし方、こっそり教えて欲しいですぅ~
ゆず URL 2007/06/14(Thu)19:21:34 編集
ゆずさま☆
私も時間の使い方はまるでダメですよ~。
雨の日は洗濯とぷーの散歩がないために余裕かなと感じていろいろやりたいことを先にやっちゃうの。
で、掃除なんかが後回し・・。
お昼にがんばりすぎて夕飯がしょぼいことがよくあります^^;。
kappapooh URL 2007/06/15(Fri)08:26:42 編集
無題
おいしそう!
平日のお昼、自分のために手間をかけるのが面倒で、
つい手抜きをしてしまうのですが、
ひと手間かけるのも、大切ですね。
カレーの残りはいつもカレーうどんだったのですが、
次はリゾットにしてみたいデス。
Akino URL 2007/06/15(Fri)15:08:38 編集
Akinoさま☆
私は、お友達と外食~とかあまりしないので、時々自分の一人ランチのために贅沢食材なんかも使うことがあります。
手をかけるかかけないかって、時間にすると30分くらいで変わるか変わらないかのことなので、
それで気分が盛り上がるならいいかな~と思ってます^^。
カレーうどんももちろん好きですよ~。
カレーがそこまで残ってないとき、ほんとにこびりついてるものをなんとかするときにはリゾットやシチューはいいですよ♪
kappapooh URL 2007/06/16(Sat)10:12:29 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]