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夫と二人暮らし。
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(kappapiは又の名です。)
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*焦がしキャラメルのケーキ*

今日は、先日のいちじくのクグロフを焼くつもりなのに、横道にそれてしまってる私。

本当はこんな名前のケーキではないのですが、焦がしキャラメルが香ばしいので。




全卵・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・100g
☆焦がしキャラメル
薄力粉・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・1.2g
アーモンドプードル・・25g
★くるみのキャラメリゼ
バター・・・・・・・・100g


★くるみを適量、オーブントースターで軽く色づくまでローストします。
鍋にグラニュー糖100g、水100g(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して水あめ状になったら、くるみにまぶしかけて再びオーブントースターで加熱して香ばしい香りがしてきたら取り出し、冷ましてたら適当な大きさに切っておく。

☆グラニュー糖90g(分量外)を鍋に入れて火にかけフツフツ泡が出てきて色がついてきたら、生クリーム60gを少しづつ加えて鍋を回しながらなじませ、火を止めておく。

材料をはかり、粉類は合わせてふるっておく。

バターは溶かしておく。

型にクッキングシートをひいておく。

オーブンは180度に温めておく。

全卵を泡だて器でよくあわ立てて、☆の焦がしキャラメルを加えてさらに混ぜる。(トッピング用に少し残しておく)

粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせて、★のくるみのキャラメリゼを加えてさっと混ぜ、溶かしバターを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流しいれて180度のオーブンで35分ほど焼く。

途中、アルミホイルを上に乗せて焦げるのをふせぐ。

焼きあがったら、粗熱をとって、型から取り出し、冷めてから焦がしキャラメルを上にかけて出来上がり。
焦がしキャラメルがゆるいようなら、少し火にかけてさらにフツフツさせて使う。







これは生地を作ってるときが一番美味しかった!
キャラメルの味がちゃんとして!


でも出来上がりは熱々を食べたらカステラのようで・・。

って別に美味しいんですけど、生地を焼く前にぺろっとなめた時の感動がなくなっちゃった。

上にかけたキャラメルと一緒だとキャラメル味を感じるし、キャラメルと聞かされてればそう思えるんだけど、何も知らなかったら普通にカステラって思えちゃうかも。

しかもくるみを少し焦がしちゃったので断面を見ると黒い小豆のようにくるみが見えて・・・。

夫は好きじゃないだろうな~。
カステラが好きじゃないから。


あ、でもいつものことで焼き菓子は冷蔵庫で寝かせるとまた美味しくなりますからね~。期待して・・・。




追記です。




夜になって夫に食べてもらいました。
「こういうの好きだよ。キャラメルの味がするね~。」

って。
わかるのかな~?

でも、温かいときは甘みだけが目だってたけど、冷めるとちゃんとキャラメルの味を感じました。

今度はくるみを焦がさないように作ろうっと。








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