忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2017/11 12
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[719] [718] [717] [716] [715] [714] [713] [712] [711] [710] [709]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*焼きナスとバジルトマトの冷製パスタ*

たくさんあったバジルでジェノベーゼペーストを作ったのでそれを使ってパスタを作りました。

いつもは普通にジェノベーゼパスタですが、今日はアレンジして・・。


ベーコンを1cm幅に切ってオーブントースターで加熱しておきます。
トマトを1個粗みじん切りにして、ベーコン、ジェノベーゼペースト大さじ1~2、オリーブオイル大さじ1、塩・コショウ、パルミジャーノチーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
茹で上がったパスタを冷水でしめて、ソースと混ぜ合わせ、なすは焼きなすにして、皮をむいて盛り付けました。
最後にさらにパルミジャーノチーズも散らして。






これが美味しい~♪

夫も満足のパスタ!

焼きなすが美味しい!!

ジェノベーゼペーストも、効いてる~。







スイートバジルがたくさん入って70円くらいだったので、ペーストにしたわけですが・・・。



*ジェノベーゼペースト*

材料
スイートバジルの葉・・・・50枚
松の実・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・大さじ4~5
にんにく・・・・・・・・・1片
パルミジャーノレッジャーノ・・15g(すりおろしておく)
塩・・・・・・・・・・・・少々


これをフードプロセッサーで混ぜ合わるだけ。

今回はオリーブオイル少なめにしておきました。
何かに使うたびのオリーブオイルを足して使おうと思って。



ジャガイモとジェノベーゼペースト、オリーブオイル、塩・コショウを和えてもう一品。

そして・・・。


ハイ、昼間っからビールの週末でした~。











にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
昼間からビール、そそられますーーー(笑
パスタに焼きナスって何だか意外な感じがしたんですが、合うんですね!
う~ん、これはチャレンジしなくては!
なみなみ URL 2007/06/16(Sat)16:00:38 編集
無題
これはおいしそうですね。手間もかかってるし。
作ってみたいな〜。が、しかし!フードプロセッサーがない・・・。やっぱり買わなきゃダメかしら。
昼間のビール最高ですよね!
olive URL 2007/06/17(Sun)12:28:18 編集
なみなみさま☆
我が家の正しい休日の過ごし方でした~^^。
焼きなすは結構面倒ですが、油で炒めるのとまた違って、さっぱりと食べれますよね♪
食べるときにソースと絡めながらって感じで美味しいですよ^^。
kappapooh URL 2007/06/18(Mon)12:09:53 編集
oliveさま☆
バジルペーストはやはりすり鉢でもできますよ~。
私もフードプロセッサーを出すのが面倒なときとか、少量作るときはすり鉢でやります。
でも、oliveさんならフードプロセッサーはいっぱい活用できると思うから買ってもいいかも・・。
昼間のビール、飲みすぎてこのあとうたた寝してしまいました^^;。
kappapooh URL 2007/06/18(Mon)12:12:26 編集
無題
kappapoohさんのパスタは見た目も鮮やかで
美味しそぉ~
夏らしいパスタですね~!食べたい!!

昼間からビールってほーんとサイコー!
最近、週末は暗くなる前のビールが
何よりのお楽しみ♪
majanami URL 2007/06/18(Mon)15:07:27 編集
majanami さま☆
このパスタ、翌日また友達が来たときになす抜きで作ったらすごく好評でした!
夏も冷製パスタで、パスタはどうしても我が家の定番のようです^^;。

週末は明るいうちにビール飲むのが幸せですよね~♪
kappapooh 2007/06/18(Mon)15:13:40 編集
ありがとう♪
また冷製パスタのレシピが増えました。
これ、絶対作ります。
バニラ URL 2007/06/19(Tue)19:01:51 編集
バニラさま☆
この時期になると冷製パスタがホント美味しいですよね~♪
これ、絶対バニラさん好きだと思います~!
ぜひぜひ作ってみてね~^^。
先日、友達に焼き茄子は抜きで作ってあげたら、すごく好評でした。
パスタ3品作った中でこれが一番人気でしたよ!
kappapooh 2007/06/20(Wed)09:05:14 編集
おは
週末のブランチはこれで決まりです。
冷えたビールにこれまた合いますね o(^-^)o  
330 2007/06/20(Wed)09:09:02 編集
330 さま☆
週末ブランチに採用してくださいますか~^^。
私もちょっとこれにはまりそうです。
バジルペーストさえつくりおけばいつでも簡単に作れるので、焼き茄子なしでも美味しくいただけます^^。
冷製パスタでいただくのが、ホントいいカンジでした!
kappapooh 2007/06/20(Wed)09:17:31 編集
無題
素敵なパスタ料理ですね
美味しそうです、
焼き茄子の香りが飛んで来ます。
ryuji_s1 URL 2007/11/22(Thu)22:26:08 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
焼き茄子 細木数子の幸せレシピ
細木数子の幸せレシピです。超簡単レシピです焼きなすを上手に焼けるといいですよね。 お野菜 副菜 レシピ細木流 焼き茄子 【レシピを集めたよ!お料理レシピで美味しい食卓】
URL 2007/09/01(Sat)18:31:22
細木 数子 料理 レシピ
細木数子の料理レシピ--細木数子先生の出演番組「幸せって何だっけ~カズカズの宝話~」の料理レシピお煮しめ材料:大根 人参 しいたけ こんにゃく 里芋①大根は皮を剥き3cm幅に切る②人参も皮を剥き乱切りにする③大根人参ょ面取りする④ポイント 大根 人参 ...
URL 2007/09/06(Thu)22:48:33
茄子の素揚げ雲丹添え
TBさせていただきました。宜しくお願いいたします。
URL 2007/09/16(Sun)14:09:29
赤パフリカペーストと山羊のチーズ(カステルマーニョチーズ)のフェットチーネ
アベリアの花Bonjour!アコさんがお造りになった秋刀魚の佃煮赤パフリカペーストと山羊のチーズ(カステルマーニョチーズ)のフェットチーネディチェコNo.303 フェットチーネ 250g カステルマーニ...
URL 2007/09/20(Thu)15:23:37
ゴルゴンゾーラチーズとくるみの舞茸パスタ
ローズマリーの花初めて咲いてくれましたひまわり絵日記 クリツマさんのお造りになったポークソテーゴルゴンゾーラチーズとくるみの舞茸パスタ黒マイタケ500g 送料無料大SALE中ベネデ...
URL 2007/09/24(Mon)20:44:39
ピザカプリチョーザ
八重の山吹 一輪だけ咲きました。ミントの花 長持ちしています。ピザカプリチョーザピザのドウの作り方ピザ専用の小麦粉ですイタリアでピザに一番使われています。ファリーナ TIPO”00” (イタリアの小麦粉...
URL 2007/09/29(Sat)08:51:18
毛蟹のラグースパゲッティ
紫式部 毛蟹が美味しくなって来ています、ミソも身も殻まで全て使い切ってカニの濃厚な味を楽しめる料理です。少々手の混んだ料理ですがお楽しみながらお造り下さい。 かにといえば「毛がに」!北海道から直送です! ...
URL 2007/10/13(Sat)14:23:44
くるみ 松の実 アーモンド 生ハムのペンネ
ミニ ダリア新しい仲間です 、サロンミネルヴァ Salon Minervaさんイチジクを使ったオードブルイチジクとゴルゴンゾーラステキにお造りいただきました。くるみ 松の実 アーモンド 生ハムのペンネセ...
URL 2007/10/19(Fri)20:31:27
リコッタチーズとほうれん草のパスタ
トルコキキョウ リコッタチーズとほうれん草のパスタパスタはエッグ・フェットチーネを使います。ほうれん草のグリーンがとても奇麗に出ます。リコッタチーズはリコッタというのはイタリア語で、バター、チーズを一...
URL 2007/10/31(Wed)16:27:20
かぼちゃのグラタン風スープ
ペンタス奇麗に咲いています かぼちゃのグラタン風スープイタリアでもカボチャは冬場の代表的な野菜です、カボチャのイタリア料理レシピです。フォンティーナ Fontina 参照http://www.yuko-cheese.net/pickups/fo...
URL 2007/11/04(Sun)19:34:09
下仁田ネギのグラタン
ペチュニア 元気です。    下仁田ネギのグラタン下仁田ネギが出回って来ています、今がチャンス おいしいネギの料理はいかがですかイタリア料理にアレンジしたイタリア料理レシピです。料理 材料 4人分...
URL 2007/11/05(Mon)09:53:17
牛肉のネックラグーのパスタ
ピンクのトルコキキョウ      牛肉のネックラグーのパスタ イタリア料理では良くラグーを使います。特にパスタに多いです。
URL 2007/11/10(Sat)11:59:32
ジュノべーゼのピザ
菊の花 イタリア料理ジュノべーゼのピザ イタリア料理レシピ
URL 2007/11/11(Sun)09:20:41
鴨とイチジクのパスタ
ピンクのペンタス        イタリア料理レシピ料理に使用する食材フィトチーネ   280g鴨背肉      320g無塩バター    50gドライイチジク  4個イチジクのジャム 40g生クリーム    ...
URL 2007/11/12(Mon)08:37:47
サンポーネのパスタ
ユプリオスディジー サンポーネのパスタ   イタリア料理 イタリア料理レシピ パスタ 食材 珍しいイタリア食材 ソーセージです。クリスマスの時期に料理に使用される ソーセージです。 豚足の皮を袋にしていて....
URL 2007/11/22(Thu)22:26:31
忍者ブログ [PR]