簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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危機的状況です!!
我が家に食材が・・・!!ないっ!
そうです。ゴールデンウィーク前からろくに買い物に行ってないのです!!
ゴールデンウィークにはいってから、だらだらしちゃって、
買い物に行く前にビールをプシュッと開けてしまい
あとは飲み会状態になって、なかなか外に出たくない状態に
なっていたのです。
冷蔵庫に入ってる野菜は大根半分とねぎ。にんじんひとかけら程度。
えりんぎちいさいのが一本。
たまねぎが一個。三つ葉。肉は豚肉の塊が2本。冷凍エビ。
今日の分はなんとかなりそうだけど、(じゃ、いいか。)
でもこのあと買い物に行く予定もなく・・。
と、これは昨日の様子です。
*大根と豚肉のにんにく炒め*
大根があるので煮物も考えましたが、夫がつまみがいいというので。
以前に台湾料理のお店で食べたものを再現してみました。
大根は細切りにしておく。
肉も細めに切っておく。
中華なべに、油をひき、にんにくを焦がさないように香り付けし、
肉をいれ強火でジャッと炒めていく。
大根をいれたら塩コショウで味付けし、少量の酒をいれて、
手早く仕上げる。
だいこんはシャキシャキ感を残して。
これ、シンプルだけど、おいしいです。
素材の味を感じることができます。
*鶏とにじんの明太マヨ和え*
鶏肉は蒸し鶏の残りがあったので、それと明太マヨで。
*三つ葉と子持ち昆布のわさび和え*
意外に夫に好評だった一品。
三つ葉を短時間レンジで加熱し(30秒くらい。生でもいいので。)
適当な長さに切り、昆布の佃煮で和えるだけ。
これだけでももちろんいいのですが、わさびをちょっと多いかなと
思う程度の量、入れるとまた違います。
昆布の佃煮とか、しぐれとか、いただきものでよくあるけれど、
最後まで使い切る前に、乾燥したり、
お茶漬けや、おにぎりに入れるしかなかったり
(それも十分おいしいですけど)するので、
私はちょっとした箸休めを作るときに使います。
これらは昨日の午後のつまみでした。
夜は、ひやむぎと、卵なしで、てんぷら(玉ねぎと小エビのかき揚げ)
を作りました。
卵がないというのも非常に困りますが、なんとか、できるものですね~。
さあ、これで食材がいよいよなくなったので、今日は買い物行かなくちゃ!
* * * * * * * *
我が家に食材が・・・!!ないっ!
そうです。ゴールデンウィーク前からろくに買い物に行ってないのです!!
ゴールデンウィークにはいってから、だらだらしちゃって、
買い物に行く前にビールをプシュッと開けてしまい
あとは飲み会状態になって、なかなか外に出たくない状態に
なっていたのです。
冷蔵庫に入ってる野菜は大根半分とねぎ。にんじんひとかけら程度。
えりんぎちいさいのが一本。
たまねぎが一個。三つ葉。肉は豚肉の塊が2本。冷凍エビ。
今日の分はなんとかなりそうだけど、(じゃ、いいか。)
でもこのあと買い物に行く予定もなく・・。
と、これは昨日の様子です。
*大根と豚肉のにんにく炒め*
大根があるので煮物も考えましたが、夫がつまみがいいというので。
以前に台湾料理のお店で食べたものを再現してみました。
大根は細切りにしておく。
肉も細めに切っておく。
中華なべに、油をひき、にんにくを焦がさないように香り付けし、
肉をいれ強火でジャッと炒めていく。
大根をいれたら塩コショウで味付けし、少量の酒をいれて、
手早く仕上げる。
だいこんはシャキシャキ感を残して。
これ、シンプルだけど、おいしいです。
素材の味を感じることができます。
*鶏とにじんの明太マヨ和え*
鶏肉は蒸し鶏の残りがあったので、それと明太マヨで。
*三つ葉と子持ち昆布のわさび和え*
意外に夫に好評だった一品。
三つ葉を短時間レンジで加熱し(30秒くらい。生でもいいので。)
適当な長さに切り、昆布の佃煮で和えるだけ。
これだけでももちろんいいのですが、わさびをちょっと多いかなと
思う程度の量、入れるとまた違います。
昆布の佃煮とか、しぐれとか、いただきものでよくあるけれど、
最後まで使い切る前に、乾燥したり、
お茶漬けや、おにぎりに入れるしかなかったり
(それも十分おいしいですけど)するので、
私はちょっとした箸休めを作るときに使います。
これらは昨日の午後のつまみでした。
夜は、ひやむぎと、卵なしで、てんぷら(玉ねぎと小エビのかき揚げ)
を作りました。
卵がないというのも非常に困りますが、なんとか、できるものですね~。
さあ、これで食材がいよいよなくなったので、今日は買い物行かなくちゃ!
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