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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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サヨリの切り身、普段は天ぷらにしちゃうのですが・・。
今日は、この長さを活かして何を巻こうか?そこから、これはできました。

*ドライトマトとなすをサヨリで巻いて・・*

ドライトマトを水で戻しておく。サヨリは両面に塩・コショウを振っておく。
にんにくひとかけをみじん切りにしておく。
なすと戻したドライトマトを適当な大きさに切って、サヨリで巻き、
ようじで留めておく。
耐熱皿に並べ、パン粉とにんにく、粉チーズを上にまぶし、オリーブオイルをたっぷりかけ、200度のオーブンで20分ほど焼く。


なすが意外とさっぱりでドライトマトがアクセントになって、いい感じでした。




*鶏の白ワイン煮込み*

もも肉を使いたかったのですが、まちがえて胸肉を買ってきてしまいました!
ので、最後にほろほろほぐして、ソースとからめていただきました。


鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウをかけておく。
鍋に(今回はルクルーゼを使用)バターを入れ、薄切り玉ねぎとにんにくひとかけ(スライスしたもの)
を透明になるまで炒め、鶏肉を加えて炒めていく。
肉に火が通ったら、ワインをたっぷりめに加え、塩、粒コショウを10粒くらい、クローブ3個加え、煮込んでいきます。
ワインのアルコールがとんだらあとはふたをしてさらに煮込みます。
ときどきかき混ぜて、玉ねぎが溶けてとろとろになったら、クローブを取り除き
生クリームを少々加えよく混ぜ、火を通し、ソースとよくなじませてできあがり。


今度はちゃんともも肉でつくりたい!
とってもいい味なので、ソースをたっぷり作って、残さず食べたい一品です。




*きんぴらと水菜のサラダ*

きんぴらはいつもより少しつゆだくに仕上げて、サラダ水菜とあわせます。
ドレッシングいらずの和風サラダです。


* * * * * * * *




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こんにちわ。

3品とも、めっちゃ私のストライクゾーンです!
ランチの冷製パスタも!
おいしそ~。ワイン持ってきて~って感じ(*^。^*)

ドライトマト私も大好きです。
何に入れても、料理をおいしくしてくれてえらいよね!
でも、こんな使い方はしたこと無いなぁ。
一度、試してみようかな。
Carl's Bar URL 2006/05/12(Fri)12:42:24 編集
→Carl's Barさん
ありがとうございま~す♪
やっぱりワインですか?!
毎日、飲み会状態ですよね?お互い(*^。^*)
私は最近、晩ご飯作るまえに、「まずは、プシュッ!ビール片手に」と口に出して言いながら
料理作ってますよ~!
kappapooh 2006/05/12(Fri)19:42:26 編集
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