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主婦
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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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今日は、夫は会社で懇親会で、食事が出るとのこと。夕飯いらないからね~と言ってたのに~。
夜になって、メールが入り、あまり食べれなかったそうで、なにかつまみでいいから欲しいということで。 
食材もあまりなくって、ちょっとづつ残ってるものたちを使って。


*残り物集合!サラダ*


残り物=アスパラガス、鶏もも肉ちょっと、玉ねぎ、ジャガイモ。
鶏肉に塩・コショウして、白ワインをふりかけ、ふた付き耐熱容器にで、レンジで加熱して蒸しておく。
ジャガイモは、洗って、レンジで(中一個なら3分ほど)加熱しておく。
アスパラは茹でておく。
鶏もも肉を蒸した容器の中に残った白ワインに薄くスライスした玉ねぎをいれ、過熱しておく。
アスパラ・鶏肉・ジャガイモを適当な大きさにきり、ボールにいれ、玉ねぎも加え、マヨネーズ、塩・コショウで味付けし、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。





*豚バラ肉とセロリの粒マスタード和え*

これまた、豚バラ肉の脂の部分がかなり付いた切れ端があったので、フライパンに油をひかず、酒、醤油を加えて炒めました。
サニーレタスに、脂を含んだ炒め汁をじゅじゅっとかけ、粒マスタードを多めにいれ、混ぜ合わせる。


これが、なかなかイケルお味でした♪
ふだん、我が家ではあまりご飯を炊かないので、(お酒を飲んでしまうので)こんな日は、ほんと言うとお茶漬けなんかがいいのかもしれませんが、つまみ系になってしまうのでした。


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無題
『豚バラ肉とセロリの粒マスタード和え』おいしそう!サラダも。
こういう、チャチャッと作ったものがシンプルでおいしいですよね。

うちの旦那さんは、飲んで帰って来ておなかが空いてたら、一人でチキンラーメンかカップ麺食べてはりますわ。
奥さん、先に寝てるので(笑)
Carl''s Bar URL 2006/05/17(Wed)12:47:35 編集
→Carl''s Bar さんへ
そうそう、この日は私はもう一人で飲んでていい気分になってたんです。
そういう時って、あんまり深く考えずにチャチャッとつまみができちゃいますよね。
我が家もカップ麺、買っといてよって言われるんだけど、ついつい忘れて・・・。
私が寝てしまっておなか空いてたら、この間は冷ご飯にふりかけかけて食べてたみたい(笑)
kappapooh 2006/05/17(Wed)12:57:35 編集
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