忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
12 2020/01 02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*たことモッツアレラチーズのワンタン揚げ*

昨日はぷーの注射から帰って、当然のようにビールをプッシュと開け、飲み始めました。
我が家が出かけるって本当に用事だけなんですよね。
外でお茶することも、食事してくることもありません。

早く家に帰って、ビール飲もうって。

で、ちょっとつまめるものをと。




ゆでだこを適当な大きさに切って、マヨネーズ・塩・コショウ・パセリで和えて、モッツアレラチーズと一緒にワンタンの皮に包んで揚げました。

ワンタンの上から塩・コショウしてレモンをかけていただいたら、また美味しかった!



タコが残っちゃったのでソーセージと一緒に食べました。レモンも一緒に。

もう、ここからはず~っと飲むことになっちゃいますね。
お腹もちょっと膨れたので、夕飯は無しでもいいかも??

なんて、ここでやめれたら、絶対痩せられるんですけどね。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
PR



*ワカメ入り豆腐ハンバーグ*

ひき肉に、戻して細かく切ったワカメ・水をしっかり切った豆腐・溶き卵・塩・コショウ・柚子の皮をすりおろしたものを加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンで焼きました。

すだちを絞ってポン酢でいただきました。柚子もあったのに、何故かすだちを絞っちゃいました。


料理本にワカメを使ってつくねというのがあったので、今日はこれをやってみようと思って。
それに豆腐を混ぜて作ってみました。夫は、ワカメも豆腐も特に興味のない人ですが、こういう形になれば美味しいと言って食べます。





*えのきとセロリとキャベツのサラダ*

えのきとセロリを生姜のみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めて、醤油を少したらして、キャベツの千切りと混ぜ合わせてからしポン酢で合わせて。


この日は、久々にご飯を炊いて、お味噌汁と一緒に食べましたが、このあとさらにお酒を飲んでしまって、おつまみが欲しいと言ったので、以下はおつまみです。





*生マッシュルームとオリーブのサラダ*

生のマッシュルームを切って、オリーブオイル、すだち、クレイジーソルトで和えてオリーブを添えました。

私は、生マッシュルームが好きなんです。こうやってシンプルに食べると美味しい!




*ワカメのうめマヨ和え*

ワカメを戻したのがちょっとだけ残ってたのでうめ干しを一個たたいてマヨネーズと和えました。

ワカメ特に好きじゃない夫が感心しながら食べてました。




*ネギ味噌・チーズ*

ネギを刻んで赤味噌・ごま油で混ぜ合わせて、クリームチーズと一緒に食べます。

これが美味しい!ちょっとしたおつまみになります。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


*えびまんじゅう*

昨日は朝から大忙しで、夕方にはクタクタに疲れてしまいました。

夫が昼間のメールで、晩ご飯は、かなり少なくていいからと言ってきました。しかも、野菜サラダともう一品くらいでいいよということでした。
昼間にひつまぶしを食べたらしくて、(名古屋以外のお客さんが来ると接待をかねてよく行くのです。)量が多いのでお腹がすかないらしいのです。

それで、サラダともう一品がこのえびまんじゅう。

すり鉢でエビを形を少し残しつつ、すりつぶしていきます。(むきエビを1パック使用)
レンジで皮ごと加熱したジャガイモを2分の1加えて、塩・胡椒を少々・溶き玉子少々・片栗粉を少々入れ、香りねぎ・大葉を刻んで加えて丸めます。
片栗粉をまぶして低温の油で揚げます。



いつもはこういうのを作るとき、レンコンを加えますが、ジャガイモでやってみました。ジャガイモもいいですね~。
量によっては、コロッケっぽくもなりますが、今回は少量なので、ちょっとアクセントになるくらい。つなぎっぽいかな?




これと、サラダ。あとはチーズで、またつまみ系。

夫は自分の小食さ加減に自分でも驚いているようです。
というか私もびっくり!このえびまんじゅうは、3つ食べましたが、以前は、いくつでも食べられたんじゃないかしら?


ウエストがきつくて、はく気がしなかったズボンがはけるようになったようだし。
ダイエットが順調のようです。



にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


*生ハム・カマンベールチーズのサクサクつまみ*

3連休というのを、昨日まで私は知らなくって、しかも夫も忘れていて、今日はなんか得をしたような一日。
午前中に買い物を済ませて、さ~、飲み会です~!!

シュウマイの皮をつかっておつまみを作りました


シュウマイの皮に生ハムと今日はカマンベールチーズを入れて、まわりは水溶き小麦粉で留めて、揚げました。以前は春巻きの皮で作った、似たようなつまみ。
春巻きはパリパリっとしますが、シュウマイはサクサクです。
軽くて、気軽につまめるおつまみです。
春巻きよりも、シュウマイのほうが皮が小さいので、中身も小さく切って入れて、かる~くつまめる一品です。




見た目も断面も可愛いです!



スーパーで見つけて私がどうしても食べたかったもの!

*秋刀魚の刺身*

あ~、脂が乗ってなんて美味しいんでしょう!!
本当は、これとご飯で済ませたかった!でも、今日は飲み会なので、まだまだ締めるわけにはいきません!!




サラダは夫のリクエスト。
今日のドレッシングは、ポン酢、マヨネーズ、パルメザンチーズ、玉ねぎをすりおろしたものを加え混ぜて作りました。
サラダはお代わりもして。

ここでお腹が膨れてしまいました。つまみは終了。な~んだ、って思いましたが、私も、食べすぎかな?なんて思い・・・。

ビールはまだまだ飲んでます~。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


*キャベツ入りハンバーグ*

昨夜は夫のほうが早く帰宅したので、ちゃっちゃと何も考えずに作ったものばかり。
買い物もしてきたかったけど、それもなかったので。

玉ねぎの代わりにキャベツを入れたハンバーグです。
なぜ、キャベツかというと、本当は豆腐を入れてミンチカツにしようと思ったのです。途中までやって、豆腐がなかったことに気づいて、急遽、ハンバーグでいいやと。

玉ねぎの甘みはなくなったのですが、これはこれでありかな?
私はキャベツ入りの豆腐ミンチが好きなので、そのイメージもあって美味しかったのですが、夫も、「これ、普通に美味しいよ。」と。





*長芋の梅マヨ和え*

前の日に作って美味しかったので。
夫に作ってあげました。





*ジャガイモとモッツアレラチーズのサラダ*

ジャガイモをレンジで加熱して、ハーブソルト、モッツアレラチーズを加えてオリーブオイルで和えただけ。

今日は結構、手抜きです。(いつもですが)
台所で夫としゃべりながら作り、一品出来上がると二人で飲んで、食べて、また一品作るというように、完全にお酒のつまみを作るような感覚で作ったので、ご飯も食べなかったけど、これでお腹が膨れてしまいました。


それにしても芋、2品。言い訳すると、この後ちょこちょこ作るつもりだったのですが、もういい、ここでやめておくと言ったので。

夫はダイエットのために満腹にならないように気をつけているようでした。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
忍者ブログ [PR]