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女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*ジュース寒天*

昨日、実家で母にもらってきたものです。
母は糖尿病なので、寒天を多くとっています。
ジュースをそのまま摂ると糖分が多いのでいただきもののジュースを薄めて寒天で固めて、食事前に食べることを習慣にしています。
そのおかげか、その他に努力していることの効果なのか、血糖値が下がってきたようです。
私も今朝これを食べたら、お腹いっぱいになってしまいました。
ダイエットできそう。
寒天はうちにあってもあまり使わないのですが、作ってみようかな~。





これに、冷凍したオレンジを加えて、ミキサーにかけてオレンジソースをつくり、寒天のうえにかけて、デザートにしてみました。


寒天を加えて作ったオレンジソースは、とろりとして、いろいろなものに使えそうなものになりました。
甘みもちょうどよくって。


しかし、お腹が空きませんね~。
このままお昼ごはんは抜きになるかも~。






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美しくて、美味しい*アンリ・シャルパンティエのケーキ*

またまた仕事の日のお昼にケーキを食べました!
今日は『タンタシオン・ボレアル』意味は『北極への誘惑』だそうです。





レモンクリームと甘酸っぱいアプリコットのムースがきゅ~んとさわやかで、はっと目が覚めるよう!
中には、ちょっとスパイシーなアクセント、触感も急に変わって‥。
説明によると、プラリネや、ノワゼット、タイムが香るアクセントとなっています。
な~るほど、って半分くらいしかわかんないけど。
白い帯状のものはホワイトチョコレート。これもケーキの上だけでなく、ケーキを一周して、リボンがかけられているようです。



また、新しい新聞がでていました。
ここに新作とか、そのケーキの詳しい説明が書いてあるので、これを見ながら、この美しくも美味しいケーキの味を分析できるのです。
ケーキなんて分析しなくても美味しいものを素直に味わえばいいじゃないって思うのですが、
なかなか不思議なこのケーキの展開に、これは何がはいってるの??
と謎解きをしたくなってしまいます。
そんなときにこの新聞は便利!
で、また別のケーキのキレイな写真を見ながら、次はこれを食べようかな?とか、このケーキはどんなカンジ?なんて想像を膨らませるのです。





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*アンリ・シャルパンティエのケーキ*

昨日、仕事の日のお昼休みに食べました。
イル・ドゥ・ボテ
という名前のケーキです。夏のタルト。
パッションフルーツのムースにフルーツと甘いトマトのカクテル、甘酸っぱいいちごのコンポート、いちごのスライスをしのばせ、ベリーを飾って
と、もらったパンフレットに書いてあります。

お洒落な新聞も季節ごとに店頭に置いてあって、必ずもらってきちゃいます。




さわやかなタルトでした。
アンリ・シャルパンティエのケーキは、食べすすむごとに驚かされる意外な組み合わせ。想像できなかった味、触感がでてきます。
あ~、幸せな気分!




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*ジャージーシュークリーム*

昨日のお昼にデザートとして食べた、シュークリームです。
これ、生クリームとカスタードクリームがダブルで入ってるのですが、
生クリームは砂糖不使用なんです。

なので、生クリームの本来のおいしさがわかるシュークリーム。
甘いのが好きな人はちょっとダメかも。
もちろんカスタードクリームは甘いので、甘さは結果的にちょうどいいカンジになっています。






こんなカンジです。(ちょっと見づらいですね)

普段、あまり間食しないのですが、仕事の日は別。
会社でお昼を食べるときはデパ地下でお弁当やお惣菜を買い、
必ず何かスイーツを買ってきてしまいます。
一日家にいても、あまり甘いものは食べないのに不思議。





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*ぷるぷるん♪わらびもち*

お友達にもらった、簡単わらびもちの素。
たしかに簡単に作れました~^^
黒ゴマ入りきな粉付き。

このぷるぷる系が好きなんですね~。
水餅も好きだし。
プリンも好き。

スーパーにもよくわらび粉が売ってるけれど、あれも簡単に作れるのかな??
今度挑戦してみようかな?



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