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*アスパラガスと4種のチーズのクリームパスタ*

また、ハマッてるチーズクリームのパスタです。
今回は日ごろ仲良くしていただいてるSTELLAさんにおしえていただいたレシピを参考に作りました。

STELLAさんはパリに住んでらっしゃるんです。さすが、パリは生クリーム&チーズで濃厚、こってりなパスタが日常的に食べられてるそうで、ちょっと作るのがためらわれます。(太りそう)
なので生クリームは少しにして作りました。


(分量は適当に入れたので、かけませんが)
玉ねぎスライスとベーコンをオリーブオイルで炒めて、牛乳と生クリームを入れ、(ここでは生クリームのみをどか~んと入れるらしいのですが、私はこわいので、牛乳を加えました。)チーズを加えてよく混ぜ溶けてきたら、茹でて、縦に薄切りしたアスパラガスを加える。
ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、モッツァレラチーズを入れて溶けたら、ワインを少々入れ、パスタを和えます。パルミジャーノをすりおろして盛り付ける。茹でただけのアスパラも添える。
途中味見したら、結構塩分がしっかりしてたので、塩は入れずに。黒胡椒のみ、まぶしました。


アスパラはホワイトアスパラとグリーンアスパラの両方を使用。
しゃきしゃき感が美味しい!




生クリームで随分コクが違います。チーズも入れていく途中で味見をしましたが、ひとつのチーズを入れるたびに違う味で、楽しめました。
ホワイトアスパラのシャキシャキがさっぱりしてて、このコクのあるチーズクリームとよく合いました。

このアスパラをパスタに入れるのはバニラさんのところで見たものです。





やっぱり、こってりはしています。でも濃厚なものも時には食べたいし、どうしてもやりたかったのでトマトをつまみながらいただきました。

さっぱりしながら、こってりをいただく。
いいバランスでした。






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おお~☆
さすが、kappappiさん!早速作られたんですね。
アスパラ入りでおいしそうです。
すごいこってりでしょ~!生クリームのみはもっとすごいです(笑)
でも、このこってりも急に食べたくなったりするんですよね。
私もいつもトマトをつまみながら食べてますよ。
おんなじだ~^^

STELLA URL 2006/09/13(Wed)17:32:36 編集
無題
私もクリーム系のパスタ大好きです♪でもいつもお腹の周りを気にしながら..それでもやっぱりやめれない(笑)ほんとにいつも美味しそう。うっとりしちゃいます!これはぜひまねっこしてみますね。
sunny URL 2006/09/13(Wed)17:36:07 編集
STELLA さま☆
これ、美味しくないはずないですよね!
生クリームでコクが出て、本当はもっとどばっと入れたいんですけどね。今度は思いっきり入れてみます^^。
トマトがすごく合うんですね~。同じなんだ~♪
kappapooh URL 2006/09/13(Wed)18:42:19 編集
sunny さま☆
そうそう、体型気にしながら・・。でも美味しいですよね。
ホワイトアスパラが絶妙なハーモニーでしたよ。
まねっこしてみてください☆
kappapooh URL 2006/09/13(Wed)18:44:21 編集
あぁ。贅沢
お昼にこんなパスタが出てきちゃったら、白ワインを飲まずには
いられません!!!!

あっ!そうそう!伺いたかったんですが、チーズのスライサーってどんなものを
お使いですか?
こびりついたりして、なかなか良い道具にめぐまれなくて・・・
cookie URL 2006/09/13(Wed)21:34:49 編集
cookieさま☆
白ワインは飲みませんでしたね~^^。

スライサーはあの四方使えるスライサーのミニ型です。カウベルのような。
こびりつくことはありませんが、ミニ型よりも普通の大きさのほうがいいかなと。
うちは食洗機なんですが、それできれいにとれますよ。

この間、おろしがねを買ったんだけど、高いものは3000円くらいするのでびっくりしました!もちろん、安いのにしちゃったんですけど^^;。

この間はソネのほうに丁寧なコメントありがとうございました☆とっても嬉しかったです!
メールも、またお返事だしますね。そのお返事はあまり気にしないでくださいね~。
kappapooh URL 2006/09/13(Wed)22:47:04 編集
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