忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[93] [92] [90] [88] [87] [86] [85] [84] [82] [80] [78]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*干しえび入り、コロッケ*
以前に干しえび入りクリームコロッケを作って、またやってみようと思ったのですが、もっと簡単にジャガイモと組み合わせて。

ジャガイモを皮ごとラップにくるんでレンジで加熱し、皮をむいてボールに入れつぶして、塩・コショウしておく。
バターを鍋で鍋に溶かし小麦粉を加え、よく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、クリームソースを作る。
たまねぎのみじん切りを炒め、干しえびを加え香りを出し、それをじゃがいもとあわせ、クリームソースを加えよく混ぜておく。
冷蔵庫で冷やして固めておく。
適当な形にまとめて衣をつけ油で揚げます。


これは、是非ソースなしでいただきたいので、ある程度味見をしてちょうどよくしておきます。



*インゲンの揚げびたし*

インゲンをいいかたさで食べたかったので。
煮ないで浸しました。

インゲンをかために茹でて、水気を拭いて、さっと油で素揚げします。
別鍋に水・だし・酒・砂糖・醤油でつけだれを作り、インゲンを浸しておく。
たまごはコロッケで使ったものがあまったので柔らかめに、焼いて添えます。


インゲンを煮るとぐにゃぐにゃになるので、シャキシャキのカンジで食べるならこのやり方です♪




にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
kappapoohdさん、こんばんわ。
干しエビコロッケ、中はとろ~り!外はさっくり!な感じがとっても美味しそうですね。
大きさも少し小さめがかわいい♪ 明日のお弁当用に下さ~い^^
新じゃが↓私も今夜使いましたよ。もちろん皮付き^^美味しいですよね。
クーピー URL 2006/06/08(Thu)21:23:55 編集
新じゃがっていいよね~^^
二人だけだから3個しか作らなかったけど、もっとつくればよかった~☆
今クーピーさんのとこに行ってきたけど、カレー肉じゃがですか?
食欲そそりますね~^^
今度やってみます♪
kappapooh URL 2006/06/08(Thu)22:16:59 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]