忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
08 2017/09 10
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[813] [812] [811] [810] [809] [808] [807] [806] [805] [804] [803]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ゴーヤ入りソーメンチャンプルー*

先日友達が差し入れしてくれたゴーヤ。みんなが集まった日に料理で使うつもりでしたが
使わないで冷蔵庫にあったのでそれを使って昨日のお昼ご飯にしました。

しかし・・・。

夫はゴーヤが好きじゃない・・。


なので、ゴーヤの量は減らし、そのほかの食材でごまかすことにしました。

ゴーヤは種を取って薄く切って塩をしておきます。
豚肉はばら肉を使用。食べやすい大きさイに切っておきます。
椎茸も適当な厚さに切り、白ネギは斜め切りにしておきます。
フライパンに油をひいてにんにくを炒め、豚肉を入れてゴーヤ、椎茸を入れてさらに炒めます。
和風だし、酒、クレイジーソルト、で味を調え、ネギ、固めに茹でた素麺を入れてごま油を
少し加えてさっと炒めて溶き卵を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
仕上げに刻みのりを振りかけて。




夫は、美味しいって言ってたのにゴーヤを発見すると拒否反応を見せて避けて食べる始末・・。

騙されたと思って食べて、って言ったら食べてくれましたが、
「ま、そんなに苦味は感じないし普通に食べれるけど・・。」

とは言って、でも積極的ではない感じ。

この苦味がいいのにね。





ま、無理しなくてもいいけどね~。

切った残りのゴーヤはそのまま塩漬け、梅酢漬けにして冷蔵庫に入れてあるのでお楽しみに~。



前日、木曜日の夜はライブに出かけました。
カメラを忘れてしまったので写真はありませんでしたが、夫もセッションで演奏したり、歌ったりして
私も踊ったり、楽しいひとときを過ごしました。
お盆休みだったけど、盛況で、人がいっぱい!ついついはしゃいでしまいました!



この日は帰ってきたのが遅かったのに、(夜中2時過ぎ?)そこから夫が何か食べたいと言ったので
素麺を茹でて食べたんです。

そうでした、それなのに翌日また素麺。

ま、食べ方が違うのでいいかな~と思って。

暑いので、頭の中は素麺っていうのが単純に思いついてしまいます。

う~ん、ついつい厚さのせいにしてしまいます・・・・・。







にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]