忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2017/11 12
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[725] [724] [722] [723] [721] [720] [719] [718] [717] [716] [715]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*あなごちらしの押し寿司*

昨夜は、最初にココナッツミルクのシチューなるものを作った時点で味見だけ夫にしてもらったら、
他のものを作る前に「今、食べたい!」っていうことになり、それを食べたらお腹いっぱいに
なってしまったのでちょっと休憩してから別の何かを作ることにしてました。

結構時間が経ってから「何か食べれるかも・・」というので
作り始めたのがこれです。

あなごの開きが買ってあったので・・・。

材料
あなご・・・・・・・開いてあるもの1匹
酒・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ3

卵・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・少々
三つ葉・・・・・・・適量

ご飯・・・・・・・・1合
寿司酢・・・・・・・適量


あなごは半分にして魚焼きコンロで両面焼き色をつけるように焼いておく。

酒・醤油・みりん・砂糖を加えて鍋で煮ておく。

焼いたあなごを鍋に入れて落し蓋をして途中ひっくり返して両面煮汁がしみこむように煮ます。

冷ましたら、あなごを取り出して1.5cmくらいの幅に切る。

卵は砂糖少々を入れて錦糸玉子を作っておく。

酢飯を作っておく。

ケーキ用の四角い型に錦糸玉子、あなご、三つ葉の葉を散らして、酢飯をラップを使って
手で押すようにして詰める。

ケーキ型に器をかぶせてひっくり返して出来上がり。





出来上がりをダンナに報告するのに
「きゃ~!どうしよう!」
と言った私の声に

「どうしたの?」
と夫。

「キレイにできちゃったよ~!」
ってね。



あなごが中くらいのが1匹しかなかったので本当は普通のちらし寿司でもよかったんですけどね~。

この形にしたかったんです。

あなごも美味しく煮えたし、量もちょうどよかった!

ケーキの型でキレイにできるかな~と思いましたが、これも成功!

でも一つ失敗が・・・。

これって切り分けなきゃいけなかったので、器に盛るのではなくまな板に盛るべきだったかな???

ま、でもこのまま食卓に出して、ケーキサーバーで切り分けました。



で、焼きのりをふりかけ、あなごの煮汁を煮詰めたものを少したらしていただきました。

これも、夫からは「激ウマ賞」をもらいました。


昨夜はかなり満足できる晩ご飯でした。










にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
デパ地下で買ってきたお寿司の折みたいですよぉ~ すごぉ~い!
これからの季節、穴子とか鰻とかいいですよねぇ。食べたくなって来ちゃった…
↓のココナッツカレーとこれでしょ! ご主人☆三つ出すのも当然ですよぉ!恵まれてるぅ~
ところで写真って蛍光灯のもとで撮った方がきれいに写るのぉ~?!
今度のウチはキッチンにも蛍光灯無し。唯一オットの書斎だわ~ん。そんなとこまで持って行って撮るのもねぇ…
ゆず URL 2007/06/21(Thu)12:07:12 編集
すみません!
最初のコメントに「シチュー」と書いたつもりでココナッツカレーって書いちゃました! 
ごめんなさぁ~い。
ゆず URL 2007/06/21(Thu)12:09:24 編集
きれーーー
すごいぞKappaちん!
めちゃきれーです(≧∀≦*)
これはまた食べすぎちゃいますね~☆
小熊太郎 2007/06/21(Thu)13:38:36 編集
ゆずさま☆
いつもあなご買ってきても天ぷらくらいにしかしなかったけど、お寿司にしてみて大正解でした~!
ダンナと二人だと、一品食べてビール飲んで落ち着いたらまた一品、みたいにやってるんで、長い時間かけて作るんですよ~。
自分で作りたいものを作ってるんで、夫がどうのとか関係ないのかも^^;。
ココナッツシチューは、ココナッツカレーみたいなもんです^^。色がカレーの色じゃないってだけで・・。

写真、いや、きっと普通にどんな照明でも撮れる人は撮れると思うのですが、私ができないだけです・・。
我が家のリビングはダウンライトだけなので特に暗いの。
一眼レフじゃなきゃもっとちゃんと撮れるんですけど、ムツカシイわ~。
kappapooh 2007/06/23(Sat)11:39:34 編集
小熊ちゃん☆
キレイでしょ、でしょ?
今度、みんなが来たときにやってみようかな~。
お手伝いよろしく!
kappapooh 2007/06/23(Sat)11:41:08 編集
美味しそーーー!
穴子大好きです。これ、今すぐ食べたい(爆)。
そして、とってもキレイ。食欲倍増です!
激ウマ賞、納得だわぁ〜。
ときじろう URL 2007/06/24(Sun)12:28:12 編集
ときじろうさま☆
あなごが手にはいったら是非オススメですね~。
普通にちらし寿司にするよりも押し寿司にするほうがテンションがあがると思うのは私だけ??
この形にはまりそう!
kappapooh 2007/06/24(Sun)14:55:05 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]