忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
07 2017/08 09
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[110] [107] [105] [104] [103] [102] [100] [99] [97] [96] [95]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*キャベツとレモングラスのホワイトリゾット*
リゾットは、独身時代の一人暮らしのときによく作りました。
お鍋ひとつでできるし、中にいれるものはなんでも応用が利くので。


お米はそのまま使ってもいいし、ぬかくさいのが気になれば洗って水を切って使います。
今日は、レモングラスを使ったので、中に入れる材料は甘みの少なめの野菜で。
きのこなんかは一番使えるのですが。キャベツもなかなか。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくスライスを3枚ほどいれ、焦げないように炒めます。
いったん火を止め、お米を入れ(4分の1カップ~3分の1くらい)オリーブオイルをなじませます。
弱火でちょっと混ぜたら、白ワインを入れます。(50ccくらい)。
アルコールを少し飛ばして、レモングラス2かけ、水、を加えガラスープ、塩・コショウで味付けします。
水の量がいつも適当なので1カップくらい入れて、足りなかったら足していきます。
弱火でよくかき混ぜながら様子を見ます。お米に透明感が出てきて、水気がとろみに変わってきたら、
味見して、アルデンテに仕上げます。
仕上げにもう一度大さじ1くらいのオリーブオイルをかけるとぐっとおいしくなります。
チーズを加えて、(パルメザンチーズや、モッツァレラチーズなどお好みで)できあがり。


レモングラスで十分いい感じの酸味がでますが、レモンを添えてさわやかリゾットにしてもいいです。
とっても簡単で材料や分量は適当に入れてもなんとかおいしいものになってくれるので、便利です♪




にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
はじめまして!!
ネットうろうろ~してました^^とても奇麗な盛り付けにおいしそうな料理ですね。
我が家も夫婦2人(全然若い夫婦でないよ笑)なんですが、メニューにいつも悩まされているわ。
素敵なお料理参考にさせてね。
satoko URL 2006/06/16(Fri)11:13:29 編集
いらっしゃいませ☆
satoko さん、遊びに来ていただいてありがとうございます☆
我が家も全然若くない夫婦ですよ^^。
毎日の料理、メニューは私も悩まされます。
後で遊びにうかがいますね~☆
kappapooh URL 2006/06/16(Fri)20:54:39 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
キャベツの煮物@レシピエクスプレス
我が家でよく作る煮物です。「キャベツを煮物に!?」と思われるかもしれませんが、おいしいんですよ。材料は量った事ありませんので、適当なのですが・・・材料キャベツ・・・8分の1にんじん・・・20gくらいしいたけ・・・適量油揚げ・・・・...
URL 2007/02/22(Thu)22:33:32
忍者ブログ [PR]