忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2017/11 12
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[530] [529] [528] [527] [526] [525] [524] [522] [523] [521] [520]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*牡蠣入りペスカトーレ*

昨日は、友達が遊びに来ました。
お昼は我が家でどうぞと言ってあったのに、何も用意できなくって、結局駅まで友達を迎えに行ったついでにデパ地下に寄って、車海老と牡蠣とあさりを買ってきました。

で、この日のランチはペスカトーレです。

車海老は活きています!!有頭海老ということで買いましたが、バタバタあばれていました。
ちょっと残酷ですが活きたまま使うことにしました。(っていうかそうするしかないでしょ?)





フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク一かけをスライスして香りが出てきたら、玉ねぎスライスを一個分加えてじっくり炒めます。
海老を入れて、白ワイン100ccをふりかけフライパンに蓋をします。
海老の色が赤く変わったらいったん取り出します。
海老の頭を身と分けて、またフライパンに戻し、頭を木ベラでつぶすようにしてエキスを出します。
あさりも入れ、ホールトマトを一缶(実際には一個分残してあと全部)加え、トマトをつぶしながら混ぜ、さらに蓋をして、あさりが口を開いたら、クレイジーソルトで味を調えます。
煮汁が煮詰まるようならパスタの茹で汁を入れてのばします。
パスタが茹で上がる3~5分前に牡蠣をいれます。
パスタが茹で上がったらソースと混ぜ合わせてできあがり。



パセリをいれようと思ったのに忘れてしまいました。
いつもなら、最後に白ワインとオリーブオイルをさっと一振りするんですが、今日は白ワインもなくなってしまったので省略です。

パスタはリングイネを使いました。
量は多分250gくらい。
私はいつも70gあれば十分なんですが、友達は結構食べる人なので、普段の私の2倍~2.5倍あればいいかなと思いましたが、これが器に盛ってみるとかなりの大盛り!!

もう見栄えも何もありませんがこんな感じが豪快かな?





牡蠣の出来具合が最高に美味しい!
ぷりっとして、固くならずにいい具合です。口に入れるとふわ~っと牡蠣の香りが広がります。
海老もさっきまで活きてましたからね~、身がしまって美味しいです。
エキスがトマトソースに移っていいお味でした。

後は、タコとルッコラのサラダを出して・・・・・(画像はなしです)

もうこの時点でお腹がいっぱいでしたが、友達が持ってきてくれたケーキをいただくことに。
スイーツは別腹ですからね~。
それは、このあとアップしますね。











 






   

にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
こんにちは^^
こんにちは^^ はじめまして。
お~うまそう!
ペスカトーレって食欲をそそりますね~
今日のお昼に作ろうかな~
牡蠣って所がいいな^^/
また遊びにきます^^
たか URL 2007/02/08(Thu)10:38:09 編集
たかさま☆
はじめまして☆
遊びにきていただいてありがとうございます。
ペスカトーレに牡蠣、いいですよ~♪美味しかったです!
お昼って何を食べようか、夕飯並みに悩みます^^;。
これからもよろしくお願いします。私も遊びにうかがわせていただきます。
kappapooh 2007/02/08(Thu)19:11:36 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ディナープレート(4)
今回も牡蠣を使ったディナープレートです。 ・牡蠣とキノコのパスタ ・鮭のムニエル
URL 2007/02/12(Mon)17:46:21
忍者ブログ [PR]