簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ひよこ豆のトマトスープ煮込み*
ひよこ豆をスープにしようか、煮込みにしようか迷って、具沢山のスープか、スープっぽい煮込みかというようなものになりました。
ひよこ豆は缶詰を使用。今回は3分の2を使いました。
玉ねぎ・大半分。トマト中3個。今回はホール缶ではなく、フレッシュトマトで。
にんにくを一かけスライスして煮込み用の鍋にオリーブオイルを焦がさないように炒め、玉ねぎの薄切りを加えて炒めていく。トマトのみじん切り・ひよこ豆・ブロックベーコンを細かく切ったものを加えて、水をひたひたより多めに入れハーブソルト・ガラスープで味を調え煮込む。
何でしょうね?簡単な煮込みなのに、すっごく美味しい!!
豆のうまみもスープにでるのかな?
トマト缶もあったのですが、さっぱりしたものにしたかったので、生のトマトを使いましたが、これが正解だったかな?
実はひよこ豆初体験。料理本を見て、トマトソースみたいなスープで、美味しくできそうと思って。
クセになりそうです!豆料理!
残りはサラダにしようかな?
cookieさんの過去記事で発見したので。
*大根を豆腐味噌で*
大根は昆布を加えて柔らかく煮ておく。
豆腐の味噌ダレは鍋に水を入れ、豆腐を木べらでくずしながら煮て、赤味噌、テンメンジャン、コチジャン、豆板醤少々で味をつけて、小口切りしたねぎを加えて仕上げる。
一応、ダイエット中なので肉味噌ではなく、豆腐味噌にしました。
*ひじきとごぼう炒めに鶏皮*
ひじきは水で戻しておく。ごぼうは千切りにして水にさらしておく。
鶏皮はアルミホイルを敷いたオーブントースターでカリっと焼いておく。
戻したひじきとごぼうの水をよく切って、フライパンに油をひき、油で炒めます。鶏皮を適当に切り、加え、酒・塩・コショウ・醤油少々で味を調えてカイワレを加えて混ぜ合わせてできあがり。
これは、鶏皮がアクセントになって、とっても美味しい!
ビールがすすんじゃいますね~。
この日はこれに昼間作ったヘルシーオムレツで、夕飯終了。
豆のスープと大根は写真のもので一人分、ひじきとオムレツは二人分。
ご飯はなしで、缶ビールを一人2本。
本当はお肉もやろうと準備はしておいたのですが、夫にどうするか聞いたら、「今日はこれでがんばってみる!」ということで、結構お腹いっぱいになったようです。
でも、私のほうが、物足りなかった。
気になる夫のダイエット経過は・・・。
昨日より、200g 減ったらしい。それってどうなんだろう??
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
キョロ (∇ ̄ )(  ̄ ∇) キョロ
わぉ!ガルバンゾービーンズだわぁ~。好き ♥ 好き ♥
・・・と思っていたら、なにやらcookieの名前が・・・(汗)
うへぇ~。恥ずかしいぃです イヤン((▽\*)≡(*/▽))イヤーン
えっと、ガルバンゾーは美味しいですよね。
モサモサしてるけど、スープだとgood!
ペースト状にして、ディップにもなります♪
本当は缶詰より乾燥のものを買って来て戻す方が美味しいですが、
つい、ラクしちゃって・・・(^^;
「ひじきとごぼう炒めに鶏皮」は、タイトルからして、もう、
昼からでもグビグビ飲めちゃうじゃないですかっ!
鶏の皮が入っているのでコショウで味付けですか?
フムフム。斬新だっ!
仕事が忙しくて残業の毎日なので、なかなか料理を作る事が
できないんですよぉ~。(←blog見てる場合じゃないっ!)
料理作れないとストレスになるんですよねぇ~・・・シュン
・・・と思っていたら、なにやらcookieの名前が・・・(汗)
うへぇ~。恥ずかしいぃです イヤン((▽\*)≡(*/▽))イヤーン
えっと、ガルバンゾーは美味しいですよね。
モサモサしてるけど、スープだとgood!
ペースト状にして、ディップにもなります♪
本当は缶詰より乾燥のものを買って来て戻す方が美味しいですが、
つい、ラクしちゃって・・・(^^;
「ひじきとごぼう炒めに鶏皮」は、タイトルからして、もう、
昼からでもグビグビ飲めちゃうじゃないですかっ!
鶏の皮が入っているのでコショウで味付けですか?
フムフム。斬新だっ!
仕事が忙しくて残業の毎日なので、なかなか料理を作る事が
できないんですよぉ~。(←blog見てる場合じゃないっ!)
料理作れないとストレスになるんですよねぇ~・・・シュン
cookie さま☆
ディップも美味しそうですね~。
乾燥ものですね、今度挑戦してみます!
実は豆類はそんなに好きじゃないのですが、これははまりそうです!
鶏皮をもっと入れたかったんですけどね。あんまり期待しないで作ったのですが、いいカンジでしたよ~。あ、これクレイジーソルトとコショウで味付けしたんだった!醤油は香り付け程度です。
cookieさんの過去記事は全部読みましたよ~。
で、この記事の cookieさん は自作料理にリンクしちゃった!美味しそうなものがいっぱいで、見てるだけで、ビールぐびぐび飲めちゃいそうです!
週末にはたっぷり料理して紹介してくださいね~^^。
乾燥ものですね、今度挑戦してみます!
実は豆類はそんなに好きじゃないのですが、これははまりそうです!
鶏皮をもっと入れたかったんですけどね。あんまり期待しないで作ったのですが、いいカンジでしたよ~。あ、これクレイジーソルトとコショウで味付けしたんだった!醤油は香り付け程度です。
cookieさんの過去記事は全部読みましたよ~。
で、この記事の cookieさん は自作料理にリンクしちゃった!美味しそうなものがいっぱいで、見てるだけで、ビールぐびぐび飲めちゃいそうです!
週末にはたっぷり料理して紹介してくださいね~^^。