忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
11 2017/12 01
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[347] [346] [345] [344] [343] [342] [341] [339] [340] [338] [337]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*さざえのカレー*

いつも仲良くしていただいてる、バニラさんのところで発見したさざえのカレー。とっても気になっていました。
さざえは夫が好きでよくつぼ焼きをやりますが、今日はカレーです。

ネットで調べたら、さざえのカレーのレトルトもあるんですね。
有名なんだ。知らなかった。

いつも市販のカレールーを使うので、今回も同じものを使って。
ちなみにSBゴールデンカレーです。
これを一箱の半分使いました。さざえはちょっと小ぶりなものを6個。
これは、生で殻から身を取り出すのは難しいだろうと考えて、魚屋さんであらかじめ身を取り出してもらいました。
さざえの肝を身からはずしてすり鉢でつぶしてなめらかにして、小さじ2くらいの酒でのばして、いつものカレーに加えて煮込みます。
身は適当な大きさに切って、食べる直前に入れて煮ます。
肉の代わりにさざえなので、具はさざえと、玉ねぎ、にんじんのみです。




これがすご~い、さざえの味!!
本当は期待していませんでした。たぶん、さざえの量が全然足りなかったので、さざえの味は感じないだろうと。
夫もそう思ったようです。
これが、予想外!肝がかなり効いていて大人の味。食べたあとの口の中に肝の独特な香りが広がります。
これ、嫌いな人は嫌いかも。
私は(夫も)かなり美味しい!と思いました。
さざえの量も、これくらいでちょうどいいような。
う~ん、またも初めての味覚を体験しました。
ご馳走さまでした。バニラさんありがとう。





さてさて、そしてたぶんさざえのカレーだといえば、夫が「え~、もったいない!」って言うと思ったので、少し大きめのものを4つつぼ焼きにしました。酒と醤油をたらして。




*アスパラの生ハム巻きチーズソース添え*

アスパラに生ハムを巻き、クリームチーズに白ワインを少し加え、レンジで加熱してよく混ぜ、生クリームを加えたものをかけました。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
ゴ~ジャス♪
さざえのカレー・・・なんて豪華なんでしょ~!
磯の香りと苦味がコクになって美味しくなるんでしょうね。
あぁ、食べてみたいなぁp(´▽`。q)
チーズソースは他にも応用が利きそうですね。
参考にさせてくださいね☆
ささみ URL 2006/10/19(Thu)12:26:38 編集
ささみさま☆
初めて食べましたけど、美味しかったですよ~。
さざえは6つで400円くらいなので、その響きの割りにゴージャスでも、なかったです^^;。
チーズソースは温野菜にかけて食べたら美味しいです。他にもいろいろ使えそうですよね。
kappapooh URL 2006/10/19(Thu)18:01:17 編集
わ! わ! わ!
kappapoohさん、すごい!
手作りしようなんてわたし、
思いもしませんでしたよ。
感動しています。 
あの絶妙な味を体験していただけて
とってもうれしいです。
さざえのカレー、
きっとkappapoohさんの方が
美味しいと思うなぁ。
バニラ URL 2006/10/22(Sun)10:54:52 編集
バニラ さま☆
これはね~、びっくりしましたね。
想像では、貝の風味がするのかな~と思ったんですが、この肝がこんな絶妙な味になるとは思いませんでした。ありがとうございました!
いや、でもちゃんとしたのを食べたいと思いましたよ。
今度あわびでも美味しいのかやってみたいとひそかに考えてマス^^。
kappapooh URL 2006/10/22(Sun)17:58:17 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]