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主婦
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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*牡蠣のねぎ味噌バター*

木曜日の夕飯です。

牡蠣を塩で洗って、水気をふき取り、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにバターを溶かして、牡蠣を入れさっと両面焼きます。
味噌(白味噌と赤味噌をあわせて)を水と酒で溶かしてカツおだしを小さじ1入れてよく混ぜ合わせます。
それを焼いた牡蠣にかけ、一緒に煮込みます。刻んだねぎを入れ、仕上げにバターを一かけ入れて混ぜ合わせたら出来上がり。




う~ん、これは美味しい!
鍋にしようか迷いましたが牡蠣の量が少なかったので。
酒の肴にもなるし、ご飯もすすみそうな一品です。




*かぶと鶏のスープ煮*

かぶと鶏を酒と白だしで薄味に煮ました。出来上がりにわさびを添えて。わさびをスープに溶かしながらいただきます。
上品な一品になりました。
かぶはほっこり、鶏はほろっと身がほぐれて、鶏のうまみがスープによく溶け込んでます。スープはもっとたっぷりあったので追加して、夫が飲み干しました。






*菜花入りだし巻き卵*

この日は甘みの少ないだし巻き卵です。菜花を茹でて中に仕込みました。
ほんのり苦味のある菜花。だし巻き卵が大人味になりました。
しかし、夫はこの苦味が苦手なようでした。
私は好きなんですけどね~。

菜花ってもう出てるんですね。春先か年明けの早春のイメージですが、暖かいから?それともいつもこうだったのかな?




お昼の残りのチキンを温め直して、バジルを添えて、マヨネーズをかけて。追加の一品です。



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ほぉ~
こういうのを思いつくところがすごいですねぇ。
牡蛎は味噌味と相性がいいですものね。
バターを加えるという発想に脱帽です。
粒々感はみその粒かな?
バニラ URL 2006/12/11(Mon)07:50:12 編集
バニラさま☆
なんか、牡蠣の味噌バターなんとかってあったような気がして(気のせいかな?)イメージで作ってみました。
バターでまろやかになりました。
粒粒々に見えるのは、みじん切りしたネギです^^。
kappapooh URL 2006/12/11(Mon)09:04:54 編集
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