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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*ブリの甘酢野菜あんかけ*

最近は魚がよく登場します。夫のリクエストで。
実はブリ、そんなに好きじゃない私です。食べられないわけじゃありませんが、臭みが気になっちゃうんですかね。

そこで、照り焼きにしようかと思ったのですが、にんにくを加えたタレで、片栗粉で焼いてみました。


ボールにニンニクスライス、酒、醤油、みりん、砂糖を加えたタレにブリを30分以上浸けておく。
ブリをタレから出したら、キッチンペーパーでふき取って片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼きます。

鍋に、水、和風だし、鶏がらスープ、酒、砂糖、酢で甘酢スープを作り、細かく切った玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを加えて、歯ごたえが残る程度に煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ブリに添える。



本当はピーマンの色よく仕上げようと思ったら、夫の食事時間の予定がずれてしまったので、ピーマンの色が悪くなっちゃいました。
気になるブリの臭みは、ここまでしたら当然なくなって、食べやすくなりました。





久々にタラモサラダ。
あ、明太タラモサラダでした。酒、明太子、マヨネーズで茹でたジャガイモを和えました。

今日は、これに生野菜のサラダ(ノンオイルドレッシング)とお昼の残りのミンチカツ、ごはん、味噌汁でした。

もう、量が多いか少ないかわからなくなりますね。


でも、ダイエット始めてから1.6kg 減ったようです。
今のところ順調??
見た目には変化ないようですが・・・。


ちょっと、体重計が最近おかしいんですよね。デジタルなんですけど。
電池換えたばかりなのに、大きく振れて、信用できないカンジなんですが、大丈夫かしら??






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*シイラのムニエル・香草風味*

ダイエット中なのに魚をムニエルにして食べてしまいました。

シイラの切り身に両面 塩・コショウして小麦粉をまぶしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスを焦げないように炒め、シイラを入れて両面焼きます。ローズマリーを途中で入れて、バターを入れたら、白ワインをすこ~し入れてアルコールを飛ばしてふたをして蒸し焼きにします。途中一緒に入れた万願寺甘とうも添えて。



バターもオリーブオイルも使ってしまいました。大丈夫かな?量は少ないです。





*鶏皮レモン*

鶏皮をまたオーブントースターでカリっと焼いて、レモンとゆずソルトでおつまみとしていただきました。

完全にクセになってます、鶏皮。





*舞茸とキャベツのレモンサラダ*
舞茸を玉ねぎ・ニンニクとオリーブオイルでいためて、キャベツの千切りと合わせて、ノンオイルドレッシングとオリーブオイル少々、クレイジーソルト、レモンで。


生野菜でお腹を膨らませる作戦です。


どうでしょう?今日はこんなところです。
少ない気がしますが、夫は十分これでいいと言って、ちょっとダイエットに本気モードです。

いい感じに痩せれるかな?






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*いわしの香草焼き*

昨夜は夫が夕飯いらないというので、私も簡単に済ませようと思ったのですが、いわしを使い切ってしまわないといけなかったので、自分用に作りました。


三枚におろしたいわしの両面にクレイジーソルトをふり、小麦粉を両面につけ、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼いていく。
ローズマリーを2~3本加えて、途中からふたをして蒸し焼きにする。


途中から入れたかぼちゃも、いわしとともにいただくと、とっても合いました。
香草の香りがいわしにうつって、なんとも食べやすい魚料理になりました。

ビールがすすんで、結局、夕飯はこれのみで終わってしまいましたが、満足しました~。











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*鮎のバジルチーズ焼き*

以前に小鮎をバジルチーズで食べて、とってもおいしかったので、この鮎もそうやっていただくことに。
ズッキーニも同じ方法でいただきました。



鮎は、塩を両面にして小麦粉を振り、溶き玉子にパルメザンチーズとバジルのみじん切りを混ぜたものを両面つけて、オリーブオイルで両面しっかり焼く。
ズッキーニも同様にして両面焼く。


まだまだこの調理方に凝っています。
鮎の内臓もそのままでその苦味とともにいただけます。
大人の味です。






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*鮭の味噌豆腐グラタン*

豆腐屋ジョニーの豆腐がかなりクリーミーなのでグラタンにしたらどうかなと思って。

豆腐をゴムベラでくずして混ぜながら、味噌を加えます。
ゆず胡椒も加えて味を整えて。
鮭は塩のしていないものを使用。お皿に鮭を乗せ、まずレンジで加熱し、(破裂しないように)味噌豆腐を乗せ、オーブントースターで焦げ目をつけます。


味噌豆腐がクリーミーで鮭と合わせながらいただくと、美味しい~。
もっと淡白なさかなでやってもいいかもしれません。

豆腐が変わるとまた、違う風味になると思いますが。
味噌と豆腐だけで結構クリーミーになるので、そういう豆腐を選ぶのがポイントでしょうか?




*豚肉とトマトの炒め物*

豚肉とトマトをクレイジーソルトで炒めただけですが、さっぱりしててトマトと豚肉がよく合って美味しい一品です。
簡単すぎますが・・・。



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