忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*牡蠣の天ぷら*


久々、牡蠣を買ってきました。
天ぷらにしました。
ひとつは大葉に包んで衣をつけて揚げて、残りはそのまま衣で揚げました。
塩と天つゆでいただきました。



大葉がよく合います。全部そうすればよかったくらい。
牡蠣の香りがふわっとして、牡蠣フライよりも牡蠣っぽさを感じるかも。



天つゆよりも塩がよかったです。それも大根おろしをのっけてその上に柚子ソルトをふりかけていただくのがオススメ!
美味しいです。
またまた、柚子やかぼすがあったのに切るのを忘れてしまいましたが。

シンプルな食べ方がこの天ぷらには合うようです。



さくっとした衣の中から蒸し牡蠣のようにふわっと、ぷりっと出てくる牡蠣がいい感じです!






*鶏皮と水菜のサラダ*

ドレッシングと塩とレモンで。
最近鶏皮を頻繁に食べてます(画像はアップしてません)が夫のお気に入り。
鶏皮をカリカリに焼いて、酒のつまみとして食べてます。




この日はまだ作ったのですが、ちょっと量が多すぎました。
食べ過ぎて二人とも体重が増えてしまいました。
戻すのって大変なのにな~。







にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR


*マグロのヅケ揚げ*

マグロのヅケに片栗粉をまぶして油をひいてにんにくスライスをプラスしたフライパンで両面焼いただけです。

これが美味しい!
以前もヅケをこうやって食べましたが今回はにんにくをプラスしました。




お刺身が余ったときはフライにしたりこうやって食べるのが好きです。

夫が大絶賛!このニンニクスライスが効いてる!
「もっと欲しいな~」ということでしたが、実は4切れしかなくってがっかりしてました。






*豚の角煮*

と言っても、これも小さな塊しかなかったので切ったら3切れにしかならなかった!
たったこれだけのものを作るのに、小さな鍋ですが長々ことこと煮込みました。





*大根ステーキ*

今日は残りもの処分の日??
大根も3切れ分を水に白だしと麺つゆでことこと煮て、油をひいてフライパンで焼きました。





*ひよこ豆と水菜のサラダ*

ドレッシングにマヨネーズとパルメザンチーズを加えて和えました。
これは、ちょっと量があったかな?
豆でお腹を膨らます作戦??




*レンコンの明太マヨ和え*

ちょっとだけ残ってたレンコンはサラダになりました。





全てお酒のつまみのような量でした。
後はおにぎりを作って食べて、結構満腹になりました。


これで冷蔵庫の中もかなりすっきりしてきました。
冷凍してあったお肉も魚ももうないし・・・。





さあ、明日は本当に買い物に行かなくっちゃね。










にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
大忘年会二日目です。

つぶて館の朝食は和食でいろんなものが少しづつたくさん出たので、珍しく完食しました。

その後、朝のコーヒータイムということで海辺のカフェに移動。




みんなはコーヒー。写真はアイスココア(?)これは男性が注文。
私はビール。
「朝からビールかよ~。」という声が。夫です。


その後、海辺の散歩へ。
これは友人カップル。


こんなに細かい砂の砂浜がずっと続いています。


そして、そのあとまた旅館にもどって散々おしゃべりして魚ひろばへ向かうことに。



ここで実家へのお土産にしゃこと赤なまこを購入。(両方とも生きてる!)
まぐろの中トロを柵で盛り合わせたものとうに数の子とマグロの酒盗の瓶づめを我が家用に。


その後みんなでまるは食堂へ、ここで遅めの昼食を食べることにしました。
まるは食堂は、前から行きたかったところ。
エビフライで有名(?)です。

カメラを車においてきてしまったので画像はまるは食堂のHPから拝借したものです。



付出しのしゃこの塩茹で、ハマチのさしみ、大きなエビフライ(2匹)、煮魚、ご飯、みそ汁 がついて2,100円です。
ここでこれを食べたかった~。
お腹がすいてたらもっともっと単品でいろいろ食べたかったのですが、お腹があまりすいてなかったので夫と2人で分け合いました。


まるは食堂を出て、そこで解散。みんなと別れて実家へ。
ぷーを預けていたので迎えに行きました。


でも途中、実家の近くは高速道路も国道も大渋滞!
どうして?こんなに混んでるの?
そっか~、クリスマスイヴか~。
あちこちでクリスマスイルミネーションのイベントがあったり、花火が上がったり・・・。

クリスマスイヴの用意は何もしていなかったけれど、特にクリスマスだからって何かする予定もなかったので、私達の帰りを待ちわびていたぷーを連れてすぐに帰りました。

実家へのお土産の赤なまことしゃこはとても喜んでもらえたようです。

で、しゃこの一部をもらって、我が家も買ってきたもので済ませることに。

 まぐろの酒盗と、うに数の子。クリームチーズ添え。

 しゃこ。

 見た目がダメな人も多い?

 中トロ。

我が家のクリスマスイヴは結局、こんな感じでした。


大忘年会が楽しすぎて、クリスマスイヴがどっかにふっとんじゃいました。


にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。


*真鱈のジャガイモ焼き*

以前テレビでやっていたのをずっとやってみたかった。作り方は忘れてしまいましたが、このジャガイモとあわせるというもの。
魚は鯛でやってましたが、今日は鱈で。

ジャガイモをごく細く切って水にさらし、塩をして少ししんなりさせておく。
鱈を適当な大きさに切り、塩をして、片栗粉をまぶします。
ジャガイモをさっとあらってしぼり、ジャガイモにも片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいてジャガイモを敷いて、鱈を乗せてその上にさらにジャガイモを乗せ、動かさないように焼いていきます。
上から塩・コショウしておきます。
途中、酒をフライパンに注ぎ蓋をして中火~弱火でジャガイモが焦げすぎないように蒸し焼きします。
火が鱈の中まで通らないようならアルミホイルの上に並べホイルで蓋をしてオーブントースターで鱈の中まで火が通るようにします。
器に持って香りねぎを散らして出来上がり。





これが、美味しい!淡白な鱈と油を吸ったジャガイモがよくあいます。
夫も絶賛!です。





鱈つながりで・・・。

*白子の天ぷら*

鱈の白子を買ってきたので、天ぷらです。
以前にも作ったことあるのに、夫は「美味い!これ初めてやるよね?」と言って改めて喜んでくれました。
「憶えてないの?」
「・・・・・。」




とてもクリーミーです。かぼすとゆずソルトでいただきました。
以前は天つゆで食べたかも。塩で食べると素材の良さがよくわかる!
だから初めて食べたような感動があったのかも。




*豚肉とレンコンの香酢煮*

牛肉でやるととっても美味しい香酢煮ですが、今日は豚肉で。

レンコンを乱切りにして水にさらしておきます。
鍋に酒・砂糖・醤油・みりん・酢・香酢を入れ(材料は適当なので味見をしながら)煮立たせたら、豚肉・レンコン・細切りにした生姜・小口切りした唐辛子を入れて煮ていきます。
レンコンのしゃきしゃき感が残るくらいに煮えたら、出来上がりにねぎを散らします。


夫は「これは、いつもだったら1位なんだよな~。今日はそれを上回るものがいろいろあって、惜しいな~。美味いんだけどな~。」
と今日の順位を決めて惜しがってました。(勝手に)




*白菜の明太子サラダ*

白菜を千切りして塩をしてしんなりしたら一度洗ってしぼっておきます。
ボールに酒・明太子・マヨネーズ・ドレッシングを合わせて白菜・ブロッコリーのスプラウトをいれ混ぜ合わせます。






*平茸の天ぷら*

天ぷらの生地があまったので平茸を天ぷらにしていただきました。
生地にねぎも混ぜて。
平茸って初めて食べたかもしれない。
美味しい!




今日の夫の順位は・・・。

1位 鱈のジャガイモ焼き
2位 白子の天ぷら
3位 豚肉とレンコンの香酢煮
4位 白菜の明太サラダ
平茸の天ぷらは追加なので順位には入らず。
1位と2位はどちらが1位でもおかしくないと。3位と4位も最初は逆転してたのでどちらでもいいということ。

別に私が順位をつけて欲しいと言ったわけではありませんが、勝手に順位をつけるということが夫にはよくあります。
とりあえずそれで夫の好みもわかるのでこころして聞いております。
いまひとつのときもちゃんと言ってくれますが、あまり嫌いなものは出さないようにしてるのでこれは嫌というものがあまりありません。


さてさてこの日は夫の好みのものばかりだったようで、しかも「これは絶対日本酒じゃない??熱燗、熱燗。」
と言ってお酒を探しにキッチンにきましたが(今は普通の日本酒を料理用に使っているので)ちょうど日本酒がきれたところでした。
「え~??ないの~?」すっごくがっかりとして肩を落としていました。
で、いつものようにビールと焼酎で。



昨日買い物に行かないで何か作ろうと思ったのですが、ビールがきれていたので・いつも配達してもらう酒屋さんに注文したら早くって土曜日の配達と言われてしまいました!
他のものがなくてもいいと思えますが、ビールがなくっちゃ大変!!と急いで買い物に行きました。
これでひとまず安心。ふ~。


今日は買い物に行かないぞ~。









にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。




*あん肝*

生のあん肝を買ってきました。

あん肝に塩をふりかけ、しばらくおいて塩を洗い流しラップに包んで沸騰したお湯に入れて蒸しました。
本当はお酒を加えるといいようなのですが、それは後から知ったのでそれはやらずに。
蒸しあがったら氷水で冷やし、適当な厚さに切って、ポン酢ともみじおろしでいただきます。



夫の大好物です。
いつもはすぐ食べれる状態で買ってきていましたが、生があったので。
美味しいです。夫にいつも「あん肝があったら買ってきて。」と言われていたので、満足したようです。






*生牡蠣*

殻つきの牡蠣をまた買ってきました。
今日は半分生で食べて・・・



*焼き牡蠣*

残りは殻ごと酒を加えて殻ごと焼きました。
これは、私が生牡蠣を食べれないので、夫が半分は火を通して食べると言って。
でもやっぱり生牡蠣は生でいただくほうが美味しいだろうな~。
これはこれで美味しいと言ってましたが。




*中トロとシメサバ*

昨日は仕事の帰りにデパ地下の魚屋さんに寄ったので、こんなものばかり。
と、いうことで飲み会メニューになってしまいました。




*銀杏*

やっぱりつまみですね~。
サラダなんかも作りましたが、写真はこんなものばかりでまとめてみました。



殻つき銀杏を乾煎りして、ビールの缶で(中身が入ったもの)でつぶして。
バンバン音を出してつぶしていたので夫が「なんだ、なんだと?」と寄ってきました。
昔、スキー場の居酒屋で銀杏を注文したら、殻ごとでてきて、ジュースの瓶もついてきました。「これでつぶしながら食べてね。」と。
その居酒屋では、銀杏を頼んだ人は各テーブルでバンバン音をたてて銀杏を食べるのです。
ぷしゅっとはじけるときが快感です。

去年はぷーの散歩の途中にイチョウ並木の銀杏をたくさん拾ってきましたが、今年はそのコースには行ってなかったので、買ってきたものです。


熱燗が飲みたいな~と言いながらビール、夫はその後焼酎をいつもどおり飲んで、いい気持ちになっていました。







にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
忍者ブログ [PR]