忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[524] [522] [523] [521] [520] [519] [518] [517] [516] [515] [514]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*かき揚げと蕎麦*

本日のランチです。
夫に何が食べたいかと聞くと
「今日は蕎麦が食べたい気分だな~。」というので蕎麦にしました。
温かいお蕎麦ではなくざるがいいということで。
(ざるはないのですが)
蕎麦というと我が家では天ぷらを揚げることが多いので、今日も天ぷらにしました。
あるもので作ろうと思いましたが、今日はスーパーに買出しに行く日だったので、午前中にスーパーに行き、新玉ねぎを買ってきて、それでかき揚げにしました。
 きれいな新玉ねぎです。

小エビと一緒にかき揚げです。
椎茸も別に揚げて。
天ぷらの生地に今日もビールを加えて、さくさくカリっとした衣に仕上げました。



美味しい~♪かき揚げ、正解!!
新玉ねぎも甘くって柔らかいのがさくっと揚がってて、エビはぷりっと!!(エビはかなり入れたつもりがほとんど見えてませんね~)




久々のお蕎麦も美味しく感じました~!




もちろん私は生地に使ったビールをぐびっと。



そういえば昨夜の晩ご飯、アップできませんでした。
それは、私が酔っ払ってしまったせい。

昼間に散々ビールを飲んで、ワインも調子に乗って開けて、ぐびぐびやっていたら、眠くなってしまって、夜まで寝てしまったのです。
夫は仕方なく一人でテレビを見ていたようですが。
私が起きて
「晩ご飯は?」と聞かれて、「・・・・・・・・頭痛い。」
ぼや~っとしてたために、夫が
「じゃあ、インスタント麺でよければ作ってあげるよ。」
と、まるちゃんのカレーうどんを作ってくれたのでした。

私、ビールはかなりいけるのですが、ワインは絶対に酔っ払っちゃうんです。そんなに飲んだつもりはなかったんですが。
もう使い物にならなくなってしまった私に、夫はもう回復しないだろうとあきらめたようでした。
と、いうわけで昨夜は料理をしなかったということで、記事はナシなんです。

今日は、夜は新年会によばれてますので夫婦揃って出かける予定です。今日もご飯を作らない日です。
この週末は楽をさせてもらいました~。












にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
こんばんは
レシピブログから遊びにきました(o^∇^o)ノ
お昼からかき揚げつきのお蕎麦 ぜいたく~
だんなさまは幸せですね(´ー`)

新玉ねぎってもう出てるんですね
私も大好きでそのまま薄切りにしてかつお節を
かけて ワシワシと食べちゃいます(* ̄∇ ̄*)
かき揚げにビールを使ってるんですか?
カラっと揚がるこつなのかな~ 私は油ものは
前 大爆発←れんこん饅頭の中に入れたポテトが
爆発して空中を飛びました・・
させてから 揚げ物って怖くなっちゃって
やってません(^^; というか天ぷらも1度新婚の
頃作ったきりでそれきりなんですけれど・・
どうも揚げ物ってうまくできないです

今日は飲み会なんですね
楽しんできてくださいね~☆・゚:*p(^∀^)9*:゚・☆
まめころりん URL 2007/02/04(Sun)23:06:22 編集
まめころりんさま☆
こんにちは~。遊びにきていただいてありがとうございます☆
日曜日はだいたい朝昼兼用なのでしっかり食べることが多いんですよ。揚げ物好きだから、お昼からでも全然アリなんです^^;。
新玉ねぎ、美味しいですよね^^。
天ぷらに、水を一切使わずに水の代わりにビールを使うとカラっと揚がるんです。
我が家は揚げ物率が高いかも?
飲み会は楽しめましたよ~♪
kappapooh 2007/02/05(Mon)09:03:40 編集
無題
ビックリ!メニューかぶってます~
玉ねぎのかき揚げ^^
でも初心者の私のかき揚げとは比べ物にならないくらいおいしそう~ゼヒコツを教えてください☆
かき揚げまとまらずバラバラになってしまうんです・・・涙。なので小さいかき揚げになってしまいました。
玉ねぎってかき揚げにすると甘味も増しておいしいですよね♪
パンプキン URL 2007/02/05(Mon)10:53:47 編集
パンプキンさま☆
かき揚げ、バラバラになりやすいですよね!
あんまりさらっとした生地だとバラバラになっちゃうし、どろっとした生地だと、出来上がりがからっとならないし・・・。
中間くらいを目指しますが、油に入れてバラバラになったらはしでまとめ寄せてまとまってる上に乗っけるようにします。そして、その上から生地を少しつなぎの意味でお玉で細く流したらして、まとめます。
こんな感じでしょうか?
玉ねぎのかき揚げは夫の大好物なんです♪もっと頻繁にやってっていわれますが、揚げ物だからね~^^;。
kappapooh 2007/02/05(Mon)14:02:38 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]