忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
11 2017/12 01
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[763] [762] [761] [760] [759] [758] [757] [756] [754] [755] [753]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*豚バラ・たらこ入りつけ麺*

以前にやった、明太子鍋の応用でつけダレを作ってソーメンで食べてみました。

つけダレ
水・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・50cc
鶏ガラスープ・・小さじ1~2
にんにく・・・・一かけ
麺つゆ・・・・・大さじ2(濃縮タイプ)
たらこ・・・・・2本
豚ばら肉・・・・4~5枚
ネギ・・・・・・適量
水溶き片栗粉


豚ばら肉を3分の1の大きさに切っておく。
鍋に水、酒、鶏ガラスープ、にんにく(つぶしておく)、麺つゆを入れて火にかけます。
沸騰したら豚ばら肉を入れて肉に火が通ったら、細く切ったネギ、たらこの身を(取り出して)入れます。
水溶き片栗粉を入れてさっと一煮立ちさせたら出来上がり。
(にんにくはいただくときには取り出しておきます。)

素麺をゆでて水にでしめ、よく切って、つけながらいただきます。


一味をふりかけても美味しい♪


水溶き片栗粉は麺が絡みやすいように入れる程度で、そんなにどろっとさせなくてもいいと思います。
なくてもいいんですけどね。

これはつけダレなので濃く作りましたが、もう少し薄味にしてスープで飲んでも美味しいです。

(たらこの塩加減によっても調味料は調節してください。) 





もちろん、ラーメンでやってもいいです。

これがなかなかいけます。
豚ばら肉との相性もいいです。
この日使った豚ばら肉はなにやらブランド豚のようだったので、それもまた美味しく感じた要因でもありました。





たらこのプチプチとした触感も美味しさに感じる。





これは、夕飯に夫にも作ってあげました。

好評でしたよ~。

今回はたらこでやりましたが、もちろん明太子でもいいと思います。


さっぱり素麺をちょっとおかずっぽくいただきました~。











にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
こんにちわ~~!
週末は予定一杯で楽しそうでしたね!
このソーメン、さっぱりしておいしそうだわ。
梅干やオクラを入れてもよさそうですね。

そういえば、今朝のP-カン見ました???
肉汁たっぷりのハンバーグの特集でしたね。
kappapoohさんが以前作っていたみたいなやり方でしたね。
ポイントは生パン粉!
この間はキャベツを入れたので少しぱさぱさになってしまいました。
またリベンジしまーす^^
EGIDE 2007/07/18(Wed)13:53:27 編集
EGIDEさま☆
週末は確かにいろいろあってめまぐるしかったです~^^;。

素麺に梅干やオクラ、いいですよね~。ウンウン!

P-カン見ましたよ!!
そう、そう生パン粉がジューシーの決め手なんですね!なるほどって思いました☆
この間は普通のパン粉だったんですけど、十分ジューシーだったから、今度は生パン粉でやってみようと思います^^。
あれってついつい見ちゃいますよね☆
kappapooh 2007/07/18(Wed)14:13:46 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]