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簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*名古屋風手羽先の唐揚げ・改良版*

いつも手羽先の唐揚げをやると夫の好みということもあって、
我が家ではどうしても濃い目の味付けになってました。
それはそれで十分美味しいと思っていたのに、つい先日居酒屋で食べた手羽先が
意外に甘く感じたので、これだ!と思って改良版レシピで作ってみました。

漬けダレ
酒・・・・・・100cc
みりん・・・・50cc
砂糖・・・・・大さじ2
醤油・・・・・50cc
にんにく・・・1かけ~2かけ
生姜・・・・・1かけ

手羽先・・・・10本
小麦粉・・・・大さじ2
片栗粉・・・・大さじ1
クレイジーソルト・・・適量
コショウ・・・・たっぷり
粗挽き黒コショウ・・たっぷり
花椒塩・・・・適量
白ゴマ・・・・適量


にんにく、生姜はつぶしておく。
鍋に漬けダレの材料を全て入れて少し煮詰めます。
これを冷まして冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。(一晩寝かせてもいい)
タレは寝かせるとにんにくや生姜の風味がよく出ます。
使うときにもう一度一煮立ちさせて使います。
ビニール袋に小麦粉・片栗粉・クレイジーソルトを入れて手羽先を入れ、袋の口をしぼり、
よく振って肉にまんべんなく粉がつくようにします。

今回はちょっとサイズの大きな手羽先だったので3回に分けて揚げました。
そして、今回は3度揚げしました。
余分な粉を落とした肉を160度の低温で1分ほど揚げて、取り出します。
次の肉を投入して、また取り出して、また次の肉を投入して、と。
2度めに揚げるときも同様にして、3度目に揚げるときに180度の高温にして皮目をパリッとさせます。
肉の大きさにより、時間と揚げる回数は調整してください。

揚がった肉を漬けダレの中に入れてさっと両面タレをつけて、汁気を切っておきます。

出来上がりに手羽先の両面にコショウ、粗挽きコショウをたっぷりふりかけ、花椒塩もふりかけ、白ゴマを散らして出来上がり。



今回3度揚げの方法は、なみなみさんのレシピを参考にしました。
どうしても時間とか、温度とかの順番は普段のやり方を崩せませんでしたが・・。
2度揚げをしていたときも余熱で中まで火が通るようにという意識はありましたが、
3度揚げはさらに、揚げる時間を短縮して余熱で仕上げると言うやり方のようです。
これによって中はとってもジューシーに揚がるということで・・。

タレはちょっと酒を多めにしてるのでさらっとしています。
煮詰め方で濃くも薄くもなるのでお好みで。








いつもより、甘めのタレは大正解!!
このほうがお店の味に近い気がします。
タレを作ってるときにはちょっと甘いかなとも思いましたが、
花椒塩を振るということもあって、甘めに仕上げてみて正解でした。
ちょうどいい感じになりました!

花椒塩がなければちょっと塩を振ってもいいかと思いますし、最初に肉にしっかり塩をしておいてもいいかもしれません。




でも、いつもスーパーには小さめの手羽先が売ってないので、大き目のものになってしまいますが、
手羽先は小さめのほうがいいな~。

結構大きな手羽先だったので一人5本でお腹が膨れてしまいましたから!!
残念!


oliveさんときじろうさんが作っていて、なみなみさんに伝染して、またまた私も伝染してしまいました~。

それぞれ、作り方も材料もちょっとづつ違うので作り比べても面白いかも♪














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なるほど
今度はこのレシピでためしてみます!
甘いの、名古屋で食べた味に近いかも!
ときじろうさんがはちみつを入れていたのもよさそうでしたね。
olive URL 2007/07/18(Wed)18:05:09 編集
無題
きゃ~本場の手羽先レシピですな!
今度試してみよ~♪楽しみ!
おうちで、美味しい手羽先が食べれるなんて~♪
そうそう、うちの彼も「オキナワの手羽先はでかすぎる!手羽先は小さくなきゃダメだ~」なんて事をいつも言ってます。
名古屋の人でも無いくせに。笑
でも、たしかに名古屋のお店で食べる手羽先は小ぶりなのよね~
何でだろ。
小ぶりを探して作ります。笑

↓の漬け麺もメッチャ美味しそう~
こんな食べ方もあるのね。
kappapoohさんのおかげで素麺のたべたいレシピが急増中です~
コナ URL 2007/07/19(Thu)00:31:44 編集
絶対に美味しい、コレ!
うまちょ~!今度の飲み会で作ってみます。
名古屋出張があると、よく手羽先食べてました~。
昨晩は彼と友人と3人で今朝5時近くまで延々と食べ&飲み続け、3時間睡眠で出勤、眠いっ!
人が来て、ウマイウマイと料理がなくなっていくと嬉しくて、あれもこれもと調子に乗ってガンガン作ってました。
人寄せの楽しみにハマりそうです♪でも翌日は休みの日がいいな~。

dakka 2007/07/19(Thu)06:03:54 編集
oliveさま☆
そうなんですよね。なんかイメージしてたのよりは甘いっていうのが意外な感じもするのですが、その分、花椒塩でちょうどよくなるような気がしました。
一度試してみてください。
私もときじろうさんの試してみたい!
kappapooh 2007/07/19(Thu)09:03:25 編集
コナさま☆
ウンウン、これは結構近づいた感じがします~^^。
手羽先の小さいのってなかなか見当たらないんですよね~。
スーパーで見ると結構小さく見えるのに、いざ作ってみるとかなり大きい!

素麺や他の麺にこんなにはまってるなんて、私も初めてのことなんですよ^^。
美味しく麺を食べたくって、日々研究中です!
kappapooh 2007/07/19(Thu)09:06:40 編集
dakkaさま☆
私も、そうなんですよ。
みんなが集まって美味しいって言ってくれてあっという間に作ったものがなくなるとホントに嬉しくって!
そのおかげで今じゃ毎週末、飲み会状態^^;。
我が家では絶対翌日休みの日って決めてますよ~。
だって、次の日仕事だと夫も私も死亡してますから・・・。
kappapooh 2007/07/19(Thu)09:09:21 編集
無題
手羽先作られたんですね~♪回りに回って戻ってきた感じですね(笑
揚げ方はそれぞれやり方がありますもんね^^
でもでも、ホントスーパーで売ってる手羽先はお店のと比べて大きいですよね!
もう少し小さいと・・何本でも食べれちゃうから、このぐらいの方が逆にいいのかしら(笑
なみなみ URL 2007/07/19(Thu)14:43:25 編集
なみなみ さま☆
ご報告をと思っていたんですが、気づいてくださってありがとうございます!
揚げ方は、ちゃんと見てやらなかったので、なんとなく自分のやり方になっちゃったっていうんでしょうか。
いろいろやって試してみたいので、次回はそうやってみますね^^。
でも十分ジューシーに仕上がりましたよ!
ありがとうございました^^!!

手羽先の小さいのってやっぱり探すの難しいんですね。
手羽先屋さんが買占めしてるんでようかね~??
kappapooh 2007/07/20(Fri)00:13:48 編集
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